№ 1 (8)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Материал подготовлен специалистами ГУП «Центр правовых проблем северных территорий» (генеральный директор Н. И. Толстых, начальник отдела правовых разработок и научных экспертиз М. Г. Киржиманов, юрист С. А. Козлова) на основании мониторинга изменений в законодательстве Российской Федерации в сфере недропользования в 2007 году.
Читать целиком
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Статистика
0
PDF
RUS
ВЕСТИ ЦКР РОСНЕДРА
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЦКР РОСНЕДРА В 2007 ГОДУ
2007 год стал важным этапом в становлении экспертизы проектов на разработку месторождений твердых полезных ископаемых и утверждении нормативов потерь в годовых планах развития горных работ. Секция твердых полезных ископаемых Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР Роснедра) создана приказом Роснедра № 806 от 20.07.2005 г. 10 мая 2007 г. приказом Роснедра № 538 утвержден ее состав. Руководителем секции назначен д-р техн. наук, профессор С. А. Филиппов, ученым секретарем - канд. техн. наук А. М. Кочергин. 31 июля 2007 г. приказом Роснедра № 969 образованы 14 территориальных отделений ЦКР Роснедра (ТО ЦКР Роснедра).
Читать целиком
ЭКСПЕРТИЗА
ОБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ РОССИИ ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ В 2007 ГОДУ
С марта 2007 г. в нашей стране действует Общество экспертов России по недропользованию (ОЭРН). Создание ОЭРН является этапом в совершенствовании системы отечественной экспертизы. Объединение экспертов в единое сообщество позволит сконцентрировать интеллектуальный потенциал экспертной деятельности, повысить качество экспертизы, передать опыт и нравственные традиции отечественной школы экспертизы недропользования молодому поколению геологов и горняков, наладить сотрудничество с аналогичными зарубежными и международными организациями. Основные цели и задачи Общества одобрены Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и Министерством природных ресурсов России.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
СОВРЕМЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСВОЕНИЯ НЕДР*
Методология проектирования - это теория проектирования горных предприятий, включающая состояние, задачи, историю и перспективы развития этого раздела горных наук. Однако в современной горной терминологии «теория проектирования» как термин отсутствует. Есть термин «проектирование» (от англ. mining planning and design), подразумевающий составление технического проекта, плана разработки месторождения, подготовку рабочей документации и т. д. В то же время теория проектирования горных предприятий - это «стержень» горного дела. Она сформировалась в виде отдельных положений или методов определения основных параметров эксплуатации месторождений полезных ископаемых и освоения недр на заре горного дела и вместе с ним прошла три этапа эволюции. Горное искусство, как и горное дело, возникло вместе с геологическими познаниями человека и в совокупности с ними характеризовало I этап в развитии горных наук, рассматривающий вопросы необходимости и, соответственно, выгодности добычи полезных ископаемых...
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОЦЕНКА СЛОЖНОСТИ ЗАЛЕГАНИЯ РУДНЫХ ТЕЛ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ОБЪЕКТИВНОГО НОРМИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ РУДЫ ПРИ ДОБЫЧЕ
Традиционно применяемый способ оценки сложности залегания месторождений, основанный на измерении их мощности и угла падения, не является универсальным, так как не позволяет объективно ранжировать природные геометрические условия для нормирования потерь и разубоживания твердых полезных ископаемых при разработке рудных тел неправильной формы. В качестве критерия сложности залегания месторождений, рудных тел и их участков рекомендуется использовать показатель, основанный на установлении относительной длины контакта с вмещающими горными породами, что обеспечивает однозначную количественную оценку. Использование в практике недропользования показателя количественной оценки сложности строения месторождений отвечает требованиям улучшения обоснования показателей полноты и качества извлечения твердых полезных ископаемых из недр на всех стадиях освоения месторождений, в том числе при установлении кондиций и нормировании потерь полезных ископаемых при добыче.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
К РАСЧЕТУ КИН ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РАЗРАБОТКИ И ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ*
Статистика
1
PDF
RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
О МЕТОДИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ РАБОТЫ С ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ФГУ ГКЗ
В настоящее время основной объем экспертной работы выполняется филиалами ФГУ ГКЗ, сеть которых охватывает всю территорию страны. Филиалы были созданы относительно недавно, в июле 2006 г.; в организационном и методическом плане они пока находятся в стадии становления и нуждаются в оказании соответствующей помощи.
Читать целиком
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (ЗСНГП), включающая территории Тюменской, Курганской, Омской, Новосибирской, Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в настоящее время является основным источником добычи углеводородного сырья в стране. В 2006 г. здесь было добыто 341 млн т нефти (с конденсатом) (рис. 1). Начальные суммарные ресурсы территории и состояние использования открытых запасов нефти свидетельствуют о том, что Западная Сибирь обладает огромным потенциалом не только для стабилизации, но и для увеличения добычи нефти (рис. 2). Тем не менее, несмотря на продолжающийся рост добычи нефти, темпы его в последние годы замедляются: ожидаемая добыча нефти в 2007 г. составит 347 млн т, что превышает добычу 2006 г. только на 1,7% (рис. 3). Кроме того, отмечается тенденция к стабилизации и даже снижению среднесуточной добычи нефти (рис. 4), а по некоторым крупным компаниям, работающим в Западной Сибири, например, таким, как ТНК-ВР, в 2007 г. впервые за последнее время ожидается снижение добычи нефти.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛУБОКИХ КАРЬЕРОВ
Анализ особенностей развития во времени наиболее крупных карьеров позволяет сделать вывод о необходимости изменения подхода к ним как объекту исследований и эксплуатации. Поэтапное строительство карьеров показало, что выделение во времени и пространстве этапов разработки позволяет первоначально проектировать даже самый крупный карьер традиционными методами. Однако уже при сооружении карьеров II поколения глубиной 300-400 м отчетливо проявляются ограниченность или даже неприемлемость традиционных методов проектирования для карьеров III поколения. Такая ситуация объясняется тем, что карьеры этого поколения следует рассматривать как эволюционирующие во времени и изменяющиеся в пространстве сложные природно-промышленные системы, состоящие из также эволюционирующих подсистем вскрытия, транспорта, безопасности горных работ, безопасности персонала, формирования отвалов и т. п. Поэтому стратегия развития глубокого карьера должна разрабатываться с учетом такой эволюции как системы в целом, так и отдельных ее подсистем.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ МЕТОДОМ ПАРОГРАВИТАЦИОННОГО ДРЕНАЖА
Одной из примечательных тенденций в развитии мировой нефтяной индустрии является существенное увеличение числа разрабатываемых месторождений тяжелых нефтей (ТН) и природных битумов (ПБ). Интерес к этим полезным ископаемым обусловлен несколькими факторами: наличием их огромных запасов, существенным увеличением цен на углеводородное сырье и, наконец, появлением технологий, обеспечивающих экономически эффективную разработку месторождений этих углеводородов. Наблюдаемое в нашей стране в последнее время изменение структуры запасов нефти неизбежно приведет к необходимости более активного освоения имеющихся запасов ТН и ПБ. Следует отметить, что в 60-80-е годы прошлого века в Советском Союзе месторождения высоковязких нефтей довольно успешно разрабатывались с применением различных тепловых методов. Однако позже, в связи с известными событиями начала 90-х годов, число проектов по добыче высоковязких нефтей с применением высокотехнологичных процессов резко сократилось. Добыча высоковязких нефтей с использованием циклических паротепловых обработок скважин, закачки пара и горячей воды продолжалась только на отдельных месторождениях Сахалина, Республики Коми и Удмуртской Республики...
Читать целиком
ПОРТРЕТ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ОАО "СИЛЬВИНИТ" НАРАЩИВАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Прошедший год стал знаменательным не только для ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск, Пермский край), но и для всей отечественной калийной промышленности. В 2007 г. соликамские калийщики произвели 5 млн 469 тыс. т основного вида продукции - хлористого калия. Это новый рекорд для отечественных калийных предприятий.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОПЫТ РАБОТЫ ГКЗ С МАТЕРИАЛАМИ, ВЫПОЛНЕННЫМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА БАЗЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ*
Внедрение автоматизированных систем подсчета запасов с использованием новейших программных продуктов - перспективное направление развития отечественной государственной системы геологической экспертизы. По мнению автора, последняя должна представлять собой именно систему, органично встроенную в общую систему недропользования, увязанную с законодательством о недрах и Налоговым кодексом Российской Федерации и действующую в соответствии с законами финансового рынка.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ НА КАРЬЕРАХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВВ МЕСТНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
В последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли потребления ВВ, обладающих низкой ударно-волновой чувствительностью. Полнота детонации этих ВВ зависит от многих факторов, влияние которых требует дополнительного детального изучения, поскольку, например, переход горного предприятия на использование эмульсионных ВВ (ЭВВ) без изменения прежних, традиционных технологических приемов взрывания может привести к заметному снижению качества дробления пород, не говоря уже о разупрочнении минеральных агрегатов.
Читать целиком