№ 4 (5)
ЭКСПЕРТИЗА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ЗАПАСОВ НА УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Как известно, недра России являются государственной собственностью. При этом предоставление недропользователю права пользования недрами для добычи полезных ископаемых в пределах конкретного участка не означает отказ государства от прав собственности на его недра и допускает лишь передачу собственности на добытые из недр полезные ископаемые. Именно поэтому государственное управление недрами осуществляется в течение всей хозяйственной деятельности по их освоению и использованию. Особое место в системе управления недрами занимает процесс учета движения запасов полезного ископаемого на уже действующих предприятиях, который осуществляется уполномоченными органами управления государственным фондом недр и фактически представляет собой непрерывную оценку состояния государственной собственности.
Читать целиком
ЭКСПЕРТИЗА
ЦКР ПРИСТУПИЛА К УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ В ГОДОВЫХ ПЛАНАХ ГОРНЫХ РАБОТ
9 августа 2007 г. секция твердых полезных ископаемых Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (секция ТПИ ЦКР Роснедра) приступила к рассмотрению уточненных нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче в составе годовых планов развития горных работ. Ранее эту функцию выполняло Министерство природных ресурсов РФ, а теперь она делегирована ФГУ ГКЗ в соответствии с приказом Роснедра № 623 от 30.05.2007 г.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К СООРУЖЕНИЮ, ОСВОЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН НА ВОДУ
Рациональное использование подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд - одна из актуальных проблем современности. Подземные воды с каждым годом становятся все более ценным видом полезных ископаемых. Однако поверхностные воды уже сейчас чрезвычайно загрязнены промышленными стоками. Кроме того, они подвержены внезапному загрязнению в результате аварий или террористических актов. Поэтому бережное отношение к подземным водам должно стать приоритетной задачей, прежде всего, геологов.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗАПАСАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Правильное решение практических задач недропользования во многом зависит от достоверности информации о геологическом строении месторождений. Изменчивость геологических параметров обусловлена природными факторами и не может быть устранена, поэтому для принятия обоснованных инженерных решений при эксплуатации месторождений необходимо изучение и выяснение достоверности геологических данных, в первую очередь о содержании полезного компонента в недрах.
Читать целиком
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СЕЙСМИЧЕСКИХ СТРУКТУРНЫХ ПОСТРОЕНИЙ
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ НЕОКОМСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ НЕЙРОСЕТЕВОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
УТОЧНЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРРЕЛЯЦИИ СКВАЖИН
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
СТРУКТУРЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СДВИГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - ПОПЫТКА СИСТЕМАТИЗАЦИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ТРЕХМЕРНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - НЕОБХОДИМЫЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ИЗУЧЕНИЕ МАЛОМОЩНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И ГИС
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
DV-GEO, DV-DISCOVERY, DV-SEISGEO - СИСТЕМЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В РОССИИ
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ КРУПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ
Статистика
0
PDF
RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
СТАТЬИ ПОДГОТОВИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
Статистика
0
PDF
RUS
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН
На многих российских нефтяных месторождениях крайне мало проводится гидродинамических исследований скважин с определением значений коэффициента продуктивности по скважинам и в скважинах по пластам и обособленным слоям. А ведь этот параметр никаким другим путем определить нельзя! По фактическим значениям коэффициентов продуктивности и динамике их изменения можно судить о фактической продуктивности и неоднородности нефтяных пластов, неравномерности вытеснения нефти и других важнейших параметрах пластов, о состоянии фонда скважин и качестве их эксплуатации. Зная коэффициенты продуктивности скважин, можно быстро, без каких-либо математических моделей и сложных расчетов оценить возможный дебит скважин и затем проверить точность расчетов на математических моделях, исключить возможные грубые ошибки при проектировании и разработке месторождений и даже задать ряд «неудобных» вопросов разработчикам этих математических моделей. Ежегодно коэффициент продуктивности рассчитывается в среднем лишь для 10 % скважин, и получаемые по ним данные не отражают реальных размеров потерь текущей добычи нефти в стране и конечной нефтеотдачи пластов...
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА КОМПЛЕКСНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Комплексное освоение недр в общем виде может быть представлено как максимально полное выявление их свойств, потенциально полезных для общества и рассматриваемых как совокупность ресурсов, постоянно наращиваемое на основе научно-технического прогресса их хозяйственное освоение при одновременном или последовательном комплексном использовании всех ценных составляющих каждого ресурса для удовлетворения различных общественных потребностей на экономически приемлемой основе.
Читать целиком
МИРОВОЙ ОПЫТ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
РАЗРАБОТКА МЕЖДУНАРОДНЫХ СИСТЕМ ОТXЕТНОСТИ О РЕСУРСАХ/ЗАПАСАХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В НЕДРАХ1 (ОКОНЧАНИЕ)2
Статистика
0
PDF
RUS
ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
КРАСНЫЕ "КУРИЛЬЩИКИ" КЫЗЫЛКУМОВ
В первом номере журнала за 2006 г. был опубликован фотоматериал Н. Беляевой «Каменная летопись Кызылкумов». Редакция получила отклик на эту публикацию. В 90-х годах ХХ столетия изучением геологических образований в Кызылкумах занимались авторы статьи. Они решили поделиться с читателями журнала своими заключениями относительно происхождения трубчатых образований. Редакция благодарит авторов статьи за предоставленную нашим читателям возможность прочесть эту «летопись».
Читать целиком
ЮБИЛЕИ
80 ЛЕТ МАРГУЛОВУ ГРАНТУ ДЖАВАНШИРОВИЧУ
Статистика
0