СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ЗАПАСОВ НА УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Как известно, недра России являются государственной собственностью. При этом предоставление недропользователю права пользования недрами для добычи полезных ископаемых в пределах конкретного участка не означает отказ государства от прав собственности на его недра и допускает лишь передачу собственности на добытые из недр полезные ископаемые. Именно поэтому государственное управление недрами осуществляется в течение всей хозяйственной деятельности по их освоению и использованию. Особое место в системе управления недрами занимает процесс учета движения запасов полезного ископаемого на уже действующих предприятиях, который осуществляется уполномоченными органами управления государственным фондом недр и фактически представляет собой непрерывную оценку состояния государственной собственности.
ЦКР ПРИСТУПИЛА К УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМАТИВОВ ПОТЕРЬ В ГОДОВЫХ ПЛАНАХ ГОРНЫХ РАБОТ
9 августа 2007 г. секция твердых полезных ископаемых Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (секция ТПИ ЦКР Роснедра) приступила к рассмотрению уточненных нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче в составе годовых планов развития горных работ. Ранее эту функцию выполняло Министерство природных ресурсов РФ, а теперь она делегирована ФГУ ГКЗ в соответствии с приказом Роснедра № 623 от 30.05.2007 г.
26 июля 2007 года в зале пленарных заседаний ФГУ ГКЗ состоялась встреча членов правления московского отделения Общества инженеров-нефтяников (SPE) и Совета Общества экспертов России по недропользованию (ОЭРН). Главными темами обсуждения были презентация SPE, возможности сотрудничества и обмена опытом с экспертами ОЭРН. С докладом о деятельности SPE в России и структуре управления московского отделения выступил председатель по координации программ SPE Том О'Галлахер.
14 августа 2007 года состоялось расширенное заседание бюро нефтяной секции и Совета старейшин ОЭРН, на котором обсуждались вопросы аттестации экспертов-членов ОЭРН и утверждение списка для вручения первых 25 удостоверений эксперта ОЭРН. Заседание открыл председатель Совета ОЭРН Ю. А. Подтуркин, который сообщил об одобрении основных целей и задач Общества со стороны Роснедра, МПР РФ и международных организаций. Также были описаны встречи с представителями SPE и CRIRSCO (Комитет по международным стандартам отчетности о запасах ТПИ).
28 августа 2007 года в офисе ТНК:BP состоялось внеочередное заседание бюро московского отделения SPE. Рабочим языком заседания был английский. Исполнительный секретарь ОЭРН Дмитрий Желдаков представил информацию о целях, деятельности и структуре Общества, а также пригласил членов SPE принять участие в заседании нефтяной секции ОЭРН по апробации новой Классификации запасов УВС и мероприятиям по ее внедрению, которое запланировано на 16 октября.
О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К СООРУЖЕНИЮ, ОСВОЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН НА ВОДУ
Рациональное использование подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд - одна из актуальных проблем современности. Подземные воды с каждым годом становятся все более ценным видом полезных ископаемых. Однако поверхностные воды уже сейчас чрезвычайно загрязнены промышленными стоками. Кроме того, они подвержены внезапному загрязнению в результате аварий или террористических актов. Поэтому бережное отношение к подземным водам должно стать приоритетной задачей, прежде всего, геологов.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗАПАСАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Правильное решение практических задач недропользования во многом зависит от достоверности информации о геологическом строении месторождений. Изменчивость геологических параметров обусловлена природными факторами и не может быть устранена, поэтому для принятия обоснованных инженерных решений при эксплуатации месторождений необходимо изучение и выяснение достоверности геологических данных, в первую очередь о содержании полезного компонента в недрах.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН
На многих российских нефтяных месторождениях крайне мало проводится гидродинамических исследований скважин с определением значений коэффициента продуктивности по скважинам и в скважинах по пластам и обособленным слоям. А ведь этот параметр никаким другим путем определить нельзя! По фактическим значениям коэффициентов продуктивности и динамике их изменения можно судить о фактической продуктивности и неоднородности нефтяных пластов, неравномерности вытеснения нефти и других важнейших параметрах пластов, о состоянии фонда скважин и качестве их эксплуатации. Зная коэффициенты продуктивности скважин, можно быстро, без каких-либо математических моделей и сложных расчетов оценить возможный дебит скважин и затем проверить точность расчетов на математических моделях, исключить возможные грубые ошибки при проектировании и разработке месторождений и даже задать ряд «неудобных» вопросов разработчикам этих математических моделей. Ежегодно коэффициент продуктивности рассчитывается в среднем лишь для 10 % скважин, и получаемые по ним данные не отражают реальных размеров потерь текущей добычи нефти в стране и конечной нефтеотдачи пластов...
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА КОМПЛЕКСНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Комплексное освоение недр в общем виде может быть представлено как максимально полное выявление их свойств, потенциально полезных для общества и рассматриваемых как совокупность ресурсов, постоянно наращиваемое на основе научно-технического прогресса их хозяйственное освоение при одновременном или последовательном комплексном использовании всех ценных составляющих каждого ресурса для удовлетворения различных общественных потребностей на экономически приемлемой основе.
В первом номере журнала за 2006 г. был опубликован фотоматериал Н. Беляевой «Каменная летопись Кызылкумов». Редакция получила отклик на эту публикацию. В 90-х годах ХХ столетия изучением геологических образований в Кызылкумах занимались авторы статьи. Они решили поделиться с читателями журнала своими заключениями относительно происхождения трубчатых образований. Редакция благодарит авторов статьи за предоставленную нашим читателям возможность прочесть эту «летопись».