№ 3 (10)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И ВЕДЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ФОНДОВ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Статистика
0
PDF
RUS
ЭКСПЕРТИЗА
УЧАСТИЕ РОССИИ В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ЕДИНОГО ГЛОБАЛЬНОГО УЧЕТА БОГАТСТВ НЕДР
Статистика
1
PDF
RUS
ЭКСПЕРТИЗА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ ПОЛУЧИЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕОЛОГОВ
Статистика
0
PDF
RUS
ЭКСПЕРТИЗА
ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТПИ: АНАЛИЗ РАБОТЫ ФИЛИАЛОВ ФГУ ГКЗ В 2007 ГОДУ
Для оптимизации системы государственной экспертизы запасов ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» в 2006 г. создало на территории России 19 своих филиалов, наделенных весомыми полномочиями. В настоящее время именно в филиалах выполняется основной объем экспертной работы, при этом ее качество находится под постоянным контролем головной организации.
Читать целиком
ЭКСПЕРТИЗА
УРАЛЬСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦКР РОСНЕДРА: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
31 июля 2007 г. Федеральное агентство по недропользованию своим приказом № 969 утвердило перечень территориальных отделений ЦКР Роснедра (твердые полезные ископаемые и подземные воды), в который было включено и Уральское отделение. Полномочия Уральского территориального отделения ЦКР Роснедра (УралЦКР Роснедра) распространяются на горнодобывающие предприятия по добыче твердых полезных ископаемых и подземных вод, расположенные на территории Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области). В реестре недропользователей насчитывается около 450 объектов.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
В советский период государство одновременно выступало в двух ипостасях: собственника недр и недропользователя. Поэтому отечественные нормативы решали не только вопросы, возникающие при организации управления государственным фондом недр, но и вопросы внутрихозяйственной деятельности горнодобывающих предприятий. В настоящее время, при модернизации инструкций и рекомендаций советского периода, именно этот подход часто «перекочевывает» в новые нормативные документы, что приводит к фактическому вмешательству государства в хозяйственную деятельность предприятий, необоснованному «забюрокрачиванию» экономики.
Читать целиком
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОЕКТ РАЗРАБОТКИ: ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ПРОГНОЗ?
Каждое природное месторождение нефти и газа уникально по своему строению, свойствам полезного ископаемого и требует обдуманного применения методов его освоения и разработки. Неоптимальные решения могут привести не только к значительным потерям материальных сил и средств, но и ощутимому ущербу недрам и природе. Поэтому считаются логичными еще до начала промышленного освоения месторождения предварительное проведение моделирования с целью оценки эффективности различных технологий с учетом особенностей каждого объекта и прогнозирование возможных результатов добычи. Освоение же месторождения и последующая разработка, согласно существующим правилам и законодательным актам, должны осуществляться на основании технологических документов, выполненных, рассмотренных и утвержденных в установленном порядке.
Читать целиком
Статистика
0
Читать
ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Россия обладает огромным минерально-сырьевым потенциалом. Для эффективного использования этого потенциала в целях обеспечения устойчивого развития нашей страны, а также повышения благосостояния ее народа необходимо решить ряд ключевых проблем недропользования, касающихся, в первую очередь, воспроизводства минерально-сырьевой базы.
Читать целиком
ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ
ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РОССИЙСКОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Всемирная торговая организация (ВТО) является важнейшим продуктом и механизмом процесса глобализации со всеми его преимуществами и недостатками. Она создает возможности для рационализации мирового товарообмена, устранения барьеров в торговле, следовательно, способствует развитию конкуренции и росту эффективности производства. Но это в теоретическом аспекте, а в практическом - каждая страна при вхождении в ВТО отстаивает свои интересы, защищает национальную экономическую систему с учетом ее специфических особенностей.
Читать целиком
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА
РАСШИРЕНИЕ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ КМА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ГЕОТЕХНОЛОГИЙ
Богатые железные руды, бокситы и глинозем-железные руды региона КМА имеют общий генезис. Это продукты коры выветривания, образовавшиеся на палеоповерхности докембрийских железистых кварцитов и сланцев. Их залежи нередко смыкаются в пространстве, образуя общие рудные поля, что создает условия для комплексной разработки. Горно-геологические условия залегания рудных тел сложные. Все они перекрыты осадочным, содержащим несколько водоносных горизонтов, комплексом пород фанерозоя, имеющим мощность 400-700 м. Залежи обильно обводнены. Одним из перспективных путей решения проблем, связанных с освоением ресурсов КМА, может стать использование физико-химических геотехнологий (ФХГ), в частности, скважинной гидродобычи (СГД) и скважинного подземного выщелачивания (СПВ).
Читать целиком
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТОРСКИХ СВОЙСТВ И ГИДРОГЕОЛОГИЯ МАССИВОВ ГОРНОСКЛАДЧАТОГО УРАЛА
Исследования, проведенные на многочисленных месторождениях Среднего Урала, указывают на необходимость коренного изменения методологии и методики изучения гидрогеологических и инженерно-геологических условий месторождений полезных ископаемых. Установлено, что изучение следует вести с шагом (интервалом), равным высоте рабочего этажа, для чего в практике гидрогеологического обслуживания горных предприятий следует обеспечить учет режима грунтовых вод и водопротоков в горные выработки.
Читать целиком
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
ДОСТОВЕРНОСТЬ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ГОРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
При разработке месторождений сложного геологического строения приходится сталкиваться с некоторой неопределенностью геологоразведочных данных о содержании полезного компонента. Из-за ошибок, допускаемых при разведке таких месторождений, ожидаемое содержание полезного компонента в запасах зачастую оказывается вдвое ниже геологического, и для обеспечения требуемых объемов выпуска товарной продукции необходим резерв производственной мощности, практически равный производительности рудника по добыче руды. Во избежание грубых просчетов при проектировании и затруднений с выполнением производственных заданий на место- рождениях сложного геологического строения целесообразно при решении инженерных задач принимать во внимание достоверность определения геологических параметров, в первую очередь - содержания полезного компонента в недрах.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
СЕЛЕКТИВНАЯ, ВАЛОВАЯ И ВЫБОРОЧАЯ РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТПИ: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
В настоящее время при разработке месторождений твердых полезных ископаемых применяются селективный, валовый и выборочный способы добычи минерального сырья. Однако в практике недропользования нередко наблюдается подмена понятия «выборочная разработка» на «селективную»; тем самым нерациональной эксплуатации ресурсов недр придается как бы узаконенная форма. В данной статье автором рассмотрены традиционные способы выемки твердых полезных ископаемых с позиции рационального недропользования с учетом ухудшающегося состояния минерально-сырьевой базы горнодобывающих производств, а также принципиальных изменений в социально-экономической политике государства. Предметно проанализированы сущность способов выемки, их достоинства и недостатки на различных этапах развития горных технологий и возможные пути их совершенствования.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЕ ПЛАСТЫ ЗАКАЧКОЙ РАБОЧИХ АГЕНТОВ
Повышение конденсатоотдачи по-прежнему является одной из трудноразрешимых проблем разработки месторождений природных углеводородов и рационального использования недр. Анализ мирового опыта разработки газоконденсатных месторождений (ГКМ) показывает, что основные усилия по увеличению конденсатоотдачи пластов сосредоточены в трех основных направлениях: воздействие на пласт закачкой различных рабочих агентов; управление процессом разработки; повышение продуктивности скважин. Данная статья является первой в серии обзорных статей, посвященных каждому из указанных направлений совершенствования разработки газоконденсатных месторождений.
Читать целиком
ЭКОЛОГИЯ
РЕСУРСЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТЬЕВЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ЗАБАЙКАЛЬЯ
Подземные воды в Забайкальском крае обеспечивают до 90 % потребности населения в воде хозяйственно-питьевого назначения. В последние годы значительно активизировались работы по освоению минерально-сырьевых ресурсов региона, восстанавливается сельскохозяйственное производство. Это вызывает быстрый рост водопотребления, но последние пять лет в Забайкалье отмечается значительный дефицит атмосферных осадков, что крайне негативно сказывается на возобновлении ресурсов подземных вод и, как следствие, на их качестве и надежности водоснабжения.
Читать целиком
ИНФОРМАЦИЯ
ИТОГИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕЩАНИЯ "КОНДЕНСАТООТДАЧА ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ" ОБЩЕСТВА ИНЖЕНЕРОВ-НЕФТЯНИКОВ (SPE)
Статистика
0
PDF
RUS