№2 (15)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

О ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА

  • Авторы:
  • Матвейчук С.Е.
Статистика 0
PDF RUS
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИ ДОБЫЧЕ (В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ)

Главная проблема, с которой сталкиваются недропользователи и экспертные организации при проверке обоснованности расчетов нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, - несовершенство законодательства о недропользовании и налогового законодательства. Несмотря на приоритетное значение норм Налогового кодекса РФ над понятиями и терминами других областей законодательства, использование этих норм затруднено или исключено из реальной практики из-за их неопределенности или двусмысленности содержания этих норм. В данной статье обобщена и проанализирована действующая нормативная и методическая документация по нормированию потерь при добыче твердых полезных ископаемых с целью определения возможных путей преодоления противоречий законодательства и выработки рекомендаций по их устранению с учетом накопленного опыта рассмотрения фактического состояния вопроса в реальной практике недропользования. Основное внимание уделено рассмотрению важнейших, с точки зрения автора, и имеющих практическое значение для недропользователей и контролирующих организаций понятий, регламентирующих нормирование потерь твердых полезных ископаемых при добыче - виды полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых, потери при добыче, места образования потерь.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Александров И.Л.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ВЕСТИ ГКЗ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГУ ГКЗ В 2008 ГОДУ

В 2008 г. Федеральное государственное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) осуществляло государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, материалов технико-экономических обоснований (ТЭО) кондиций, коэффициентов извлечения нефти (КИН) и газового конденсата (КИГК), организационную работу по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых и уточненных нормативов потерь твердых полезных ископаемых (ТПИ), а также методическое сопровождение и руководство территориальными подразделениями ФГУ ГКЗ.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Подтуркин Ю.А.
  • Малухин Г.Н.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ВЕСТИ ЦКР РОСНЕДРА

ИТОГИ РАБОТЫ СЕКЦИИ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЦКР РОСНЕДРА В 2008 ГОДУ

Секция твердых полезных ископаемых Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (секция ТПИ ЦКР Роснедра) создана приказом Роснедра № 806 от 20.07.2005 г. В 2007 г. образованы 14 территориальных отделений (ТО) по ТПИ ЦКР Роснедра и утверждено положение о распределении полномочий между ТО ЦКР и ЦКР Роснедра (приказ Роснедра № 969 от 31.07.2007 г.). В соответствии с приказом Роснедра № 623 от 20.07.2007 г., секция ТПИ ЦКР и ТО ЦКР реализуют полномочия по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений ТПИ, а также по рассмотрению и утверждению уточненных при подготовке годовых планов (годовых программ) развития горных работ нормативов потерь ТПИ при добыче. В 2008 г. приказами Федерального агентства по недропользованию № 777 и № 778 от 16.09.2008 г., № 1023 от 03.12.2008 г. утвержден новый состав секции ТПИ ЦКР Роснедра, число ТО ЦКР увеличено до 16 и утвержден их новый состав. 2008 г. стал важным этапом развития секции ТПИ ЦКР Роснедра как с позиций совершенствования ее работы, так и количества рассмотренных материалов.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Филиппов С.А.
  • Ашихмин А.А.
Статистика 0
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

О ГАРМОНИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СИСТЕМ И СТАНДАРТОВ ОТЧЕТНОСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Сопоставление российских и международных классификаций по ресурсам и запасам выявило как сходство подходов к оценке результатов геологоразведочных работ, так и ряд принципиальных различий. Последние существенным образом затрудняют попытки гармонизации геологоразведочных систем и отчетов по ресурсам и запасам в стандартах, принятых в России и CRIRSCO.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Заири Н.М.
Статистика 0
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПОТЕРЬ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

В рыночных условиях стремление недропользователей к получению максимальной прибыли при разработке месторождений усиливается. Такая ситуация предполагает принятие государством безотлагательных мер, предотвращающих хищническую разработку месторождений, связанную с выборочной отработкой наиболее богатых по содержанию ценных компонентов участков. На сглаживание объективно существующих противоречий во взаимоотношениях государства и недропользователей направлены постановления Правительства Российской Федерации № 921 от 29.12.2001 г. и № 833 от 01.11.2008 г. В соответствии с ними Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) издало ряд приказов о создании Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) и соответствующих региональных комиссий и распределении полномочий между ними (приказ № 623 от 30.05.2007 г.) на предмет рассмотрения, согласования и утверждения проектной, технической документации на разработку месторождений с точки зрения рационального использования недр и уточненных нормативов потерь при добыче (в годовых программах работ)...
Читать целиком
  • Авторы:
  • Аленичев В.М.
  • Аленичев М.В.
  • Борисков Ф.Ф.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЮБИЛЕИ

ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КОЗЛОВСКОМУ

Статистика 0
PDF RUS
ЭКОНОМИКА · УПРАВЛЕНИЕ

ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Деятельность предприятий добывающих отраслей связана со значительной неопределенностью информации, касающейся как собственно минерально-сырьевой базы, так и элементов механизма рыночных взаимоотношений. Эта неопределенность обусловливает степень различия между фактическим и прогнозируемым результатом, предопределяет риск производственно-экономической деятельности, является важным фактором, определяющим стратегию инвестиционной деятельности и развития горно-перерабатывающего комплекса. Поскольку такая стратегия является базовым элементом управления минерально-сырьевыми ресурсами, то вполне логичным является предположение о том, что риски производственно-экономической деятельности горно-перерабатывающих комплексов могут и должны быть существенно уменьшены, в частности, на стадии проектирования, а затем и на стадии планирования разработки месторождений [1-6].
Читать целиком
  • Авторы:
  • Филиппов С.А.
  • Сытенков Д.В.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЭКОНОМИКА · УПРАВЛЕНИЕ

СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И УЧАСТКОВ НЕДР С УЧЕТОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКОВ

Стоимостная оценка месторождений полезных ископаемых и участков недр широко используется при решении задач в сфере недропользования на разных уровнях управления. Для компаний она является экономической основой принятия решений о целесообразности приобретения лицензий на право пользования недрами, выбора наиболее перспективных направлений деятельности и выхода на мировые финансовые рынки, позволяет определить привлекательность инвестиций в добывающий сектор. Государственными органами управления стоимостная оценка используется при осуществлении государственного регулирования отношений недропользования и решении задач развития минерально-сырьевой базы: определении стартовых размеров разовых платежей за пользование недрами при подготовке условий конкурсов и аукционов, обосновании эффективности вложения средств государственного бюджета в воспроизводство минерально-сырьевой базы, разработке дифференцированной системы налогообложения при добыче полезных ископаемых, обосновании экономической эффективности целевых программ и комплексных инвестиционных проектов развития минерально-сырьевой базы регионов, классификации запасов и ресурсов нефти и газа по экономической эффективности и других.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Герт А.А.
  • Супрунчик Н.А.
  • Немова О.Г.
  • Кузьмина К.Н.
Статистика 0
Читать PDF RUS
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА

АМОРФНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ - ЦЕННОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛА И СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

На территории Калужской области имеются большие запасы аморфных горных пород осадочного происхождения. В общей сложности здесь разведано восемь месторождений трепелов (Дабужское, Кореневское, Людиновское, Матчино-Реское, Мурачево-Кореневское, Мурачевская Гора, Соломоновское и Судимирское), а также одно месторождение опок (Зикеевское). Суммарные запасы их составляют 75520 тыс. м3. Наибольший интерес представляют высококремнистые аморфные породы как сырье, обладающее широким диапазоном ценных свойств и разносторонними возможностями применения в народном хозяйстве.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Мелконян Р.Г.
  • Ефремов А.Н.
  • Кузьмин Е.Е.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ АРКТИКИ ОТ АЛЯСКИ ДО БАРЕНЦЕВА МОРЯ В СВЯЗИ С ПРОГНОЗОМ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА РОССИИ

Арктический шельф обладает уникальными ресурсами углеводородов. С открытием гигантских газовых и нефтяных месторождений в западной части Арктики (Карское море, норвежская и российская части Баренцева моря), крупнейших нефтяных месторождений Аляски на северо-аляскинском шельфе (море Боффорта) роль Арктики в балансе мировых ресурсов становится одной из главных уже в ближайшем будущем. Аналитические исследования углеводородов (изотопный анализ углерода, газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия, определение микроэлементов, пиролиз по данным Rock-Eval) позволили с генетических позиций оценить нефтегазовый потенциал арктического шельфа России.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Галимов Э.М.
  • Немченко-Ровенская А.С.
  • Севастьянов В.С.
  • Абля Э.А.
Статистика 12
Читать PDF RUS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИ

ОПЫТНЫЕ РАБОТЫ ПО ПОДЗЕМНОМУ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЮ НИКЕЛЯ ИЗ СИЛИКАТНЫХ РУД

На Урале сосредоточены достаточно большие запасы силикатных никелевых руд. При этом для большинства месторождений характерны либо низкие содержания никеля в руде (0,5-1,0 %), либо небольшие запасы руд, пригодных для традиционной пирометаллургической переработки, что делает добычу и переработку руд этих месторождений обычными методами заведомо нерентабельной. Вместе с тем, достаточно давно известен метод подземного выщелачивания (ПВ) металлов из руд на месте их залегания. Метод ПВ получил широкое распространение в мире для добычи урана. В настоящее время в России этим методом ведется промышленная добыча урана (ЗАО «Далур», Курганская обл.), меди (Гумешевское месторождение, Свердловская обл.) и золота (Гагарское месторождение, Свердловская обл.). Подземное выщелачивание металлов обладает рядом достоинств, главное их которых - снижение в 2-4 раза капитальных и эксплуатационных затрат на добычу и переработку руды в сравнении с традиционными технологиями.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Свиблов В.В.
  • Гуминский В.И.
  • Гуров В.А.
  • Гребнев Г.С.
  • Тагильцев В.С.
  • Четверкин И.А.
Статистика 1
Читать PDF RUS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИ

ИССЛЕДОВАНИЯ КЕРНОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИЙ АБСОЛЮТНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ПОРОВОГО ПРОСТРАНСТВА

При построении 3D геологических и гидродинамических моделей используются данные интерпретации ГИС на основе петрофизических зависимостей. Концепция эффективного порового пространства позволяет получать более тесные корреляционные петрофизические и иные зависимости. В данной статье это принципиально важное для 3D компьютерного моделирования утверждение оценивается на основе фактических данных, полученных на одном из нефтяных месторождений, и результатов специальных исследований кернов.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Индрупский И.М.
  • Закиров Э.С.
  • Муртазалиев А.Ш.
  • Файзрахманов Р.Р.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ЭКОЛОГИЯ

МОРСКИЕ АКВАТОРИИ - ПОД КОСМИЧЕСКОЙ "ЗАЩИТОЙ"

Современные технологии спутниковой радиолокационной съемки позволяют оперативно и экономически эффективно проводить мониторинг морских акваторий. Успешная отработка технологий оперативного космического мониторинга разливов нефти и нефтепродуктов в Азово-Черноморском регионе позволила приступить к испытанию технологий всепогодного спутникового контроля за экологической и судовой обстановками одновременно в нескольких акваториях.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Запорожец Н.А.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ГОРНОЙ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

УЧЕНЫЙ, ПРЕДВИДЕВШИЙ БУДУЩЕЕ*

Статистика 0
PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

О ЗАСЕДАНИИ ОЭРН (СЕКЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА) ПО ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ КОНДЕНСАТООТДАЧИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ

  • Авторы:
  • Шандрыгин А.Н.
  • Желдаков Д.И.
Статистика 1
PDF RUS