№ 6 (7)

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 160 от 08.06.2005 г. «Об утверждении долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья»1 крайне важными для решения социально-экономических проблем регионов являются добыча и эффективное использование целого комплекса неметаллических полезных ископаемых, относимых, согласно действующему законодательству Российской Федерации, к общераспространенным. Обеспечение эффективного пользования недрами при разработке общераспространенных полезных ископаемых невозможно без четкого правового регулирования отношений в этой сфере деятельности.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Толстых Н.И.
Статистика 2
Читать PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

ВОПРОСЫ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГОРЮЧИХ ГАЗОВ Подтуркин Ю.А., Есипов А.В., Зыкин М.Я., Джанс

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 298 от 01.11.2005 г. с 1 января 2009 г. вводится в действие новая Классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. В настоящее время на государственном балансе России числится более 3 тыс. нефтяных и газовых месторождений, представленных более чем 30 тыс. залежей. На основную часть этих месторождений выданы лицензии на недропользование. Вместе с тем около 600 месторождений находится в нераспределенном фонде недр. Для установления обоснованных платежей при проведении аукционов и конкурсов по этим месторождениям особенно важно иметь достоверные технико-экономически обоснованные оценки извлекаемых запасов, выполненные на современном уровне в соответствии с требованиями новой Классификации.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Подтуркин Ю.А.
  • Есипов А.В.
  • Зыкин М.Я.
  • Джансугурова Ж.С.
  • Малухин Г.Н.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

ЭКСПЕРТИЗА КОНДИЦИЙ И ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРОВ КАРЬЕРОВ*

В данной статье параметры кондиций и главные параметры карьеров, а также их взаимосвязь рассматриваются в основном применительно к рудным месторождениям, разрабатываемым открытым способом. Материалы статьи базируются на обобщении многолетнего опыта экспертизы горнорудных объектов на различных стадиях их изучения и оценки, а также результатов исследований автора и ряда известных ученых-горняков, в частности, В. В. Ржевского, М. И. Агошкова, П. И. Городецкого, А. И. Арсентьева, В. С. Хохрякова, К. Н. Трубецкого, А. П. Пешкова.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Истомин В.В.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕГИОНАХ

Создание системы экспертизы недропользования, обеспечивающей проведение экспертных работ на высоком качественном уровне сертифицированными специалистами в рамках единых правил на территории РФ, - актуальная проблема государственной важности. Для организации такой системы необходимо: совершенствовать нормативную и методологическую базу экспертизы недропользования до уровня, отвечающего современным условиям экономического и геополитического развития России; создать российское сообщество компетентных экспертов; организовать процесс обучения и подготовки высококвалифицированных специалистов-экспертов; создать развитую региональную сеть государственных и коммерческих центров экспертизы. Особое внимание уделяется созданию региональных экспертных центров. Вопросы совершенствования системы экспертизы и организации экспертной работы в регионах обсуждались на трехдневном (с 9 по 11 октября 2007 г.) совещании руководства и специалистов ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация по экспертизе недр» с директорами филиалов ФГУ ГКЗ, экспертных центров и председателями территориальных отделений Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых. В совещании участвовали представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) В. А. Загородний и С. А. Аксенов, специалисты ВНИПИпромтехнологии, ЗАО «Геоцентр «Минеральные ресурсы» и др.

Читать целиком
Статистика 1
Читать PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ КНР В ФГУ ГКЗ

Статистика 0
PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ НП НАЭН

Статистика 0
PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗВЕДАННЫХ ЗАПАСОВ УЧАСТКОВ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

С 1 января 2008 г. в России вводится в действие новая «Классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых». В отличие от предшествующей редакции 1997 г. новая Классификация впервые, в целях повышения надежности геологических оценок, содержит требование о том, что «при квалификации запасов полезных ископаемых по категориям в качестве дополнительного классификационного показателя должны использоваться количественные и вероятностные оценки точности и достоверности определения основных подсчетных параметров».
Читать целиком
  • Авторы:
  • Шаклеин С.В.
  • Рогова Т.Б.
Статистика 4
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ПОДСЧЕТЕ ЗАПАСОВ

Широкое внедрение компьютерных программ в практику подсчета запасов и разработки ТЭО кондиций в нашей стране выдвигает проблему сопоставимости результатов расчетов, выполненных с привлечением специализированных компьютерных средств и без использования таковых. При этом под компьютерными средствами понимаются не ставшие обыденными в применении программы типа Excel, Access, Word, ArcInfo, CorelDraw, служащие для вывода табличного, текстового или графического материала, а компьютерные горные системы, созданные специально для выполнения подсчета запасов (Datamine, Micromine, GEMS, Minescape, Surpak, Geostat и др.) и не специализированные под такие задачи программы (например, AutoCad), которые могут быть использованы на определенных этапах расчетов. Опыт работ с такими программами показал, что при их использовании возникают разного рода проблемы, требующие особого внимания и изучения специалистами.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Жидков С.Н.
  • Бабина Т.О.
  • Кушнарев П.И.
  • Маркова Н.С.
Статистика 4
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИИ И ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ НЕДР

До недавнего времени недра Земли в научной литературе и на практике рассматривались почти исключительно как природная кладовая минерального сырья, хотя с древности человек использовал пещеры, воду колодцев, тепло термальных источников, строил подземные культовые сооружения, поселения и т. п. Сегодня еще не вполне сформировались сущность, смысл и значение понятия «комплексное освоение ресурсов недр». По мере исследования проблемы комплексного освоения недр пополняется и уточняется перечень ресурсов недр, пересматриваются принципы их группировки и классификации, оцениваются перспективы хозяйственного использования.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Ларичкин Ф.Д.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЭКОНОМИКА УПРАВЛЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ОСВОЕНИИ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Шельф Мирового океана стал в XX веке важной сферой недропользования. В перспективе эта сфера будет расширяться как по масштабам, так и по видам добываемого сырья. В настоящее время выявлены крупные морские месторождения цветных металлов, в том числе драгоценных. В Южно-Африканской Республике уже сейчас около половины золота добывается на шельфе. Энергетическими ресурсами XXII века называют газогидраты, запасы которых в арктических морях сопоставимы с перспективными запасами расположенных здесь месторождений нефти и газа. Однако в освоении морских месторождений имеются серьезные проблемы, некоторые из которых будут рассмотрены ниже. В настоящее время около 30 % мировой добычи нефти и газа приходится на морские месторождения, при этом в последние 5-6 лет наблюдается 9-10 %-ный ежегодный рост затрат на разработку запасов в этом секторе. В 2005 г. общий объем затрат на разработку морских месторождений достигал 120 млрд долл. США.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Селин В.С.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЭКОНОМИКА УПРАВЛЕНИЕ

К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ЦЕН НА ЗОЛОТО

  • Авторы:
  • Кузнецов А.Г.
Статистика 0
PDF RUS
ЭКОНОМИКА УПРАВЛЕНИЕ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА БУРОВЫХ ДОЛОТ ГОРНОРУДНОГО СОРТАМЕНТА В 2006-2007 ГГ.

  • Авторы:
  • Журавлев С.В.
Статистика 1
PDF RUS
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА

СКВАЖИННАЯ ГИДРОДОБЫЧА - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАСШИРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ СТРАНЫ

Использование скважинной гидродобычи (СГД) должно изменить представления о доступных для освоения ресурсах твердых полезных ископаемых. Это связано с возможностью вовлекать в эксплуатацию нерентабельные или неконкурентоспособные при применении традиционных способов разработки месторождения, залегающие на больших глубинах, в сложных горно-геологических условиях и в удаленных районах. Однако горнодобывающие предприятия еще не получили ни одного объекта, подготовленного к эксплуатации с применением СГД; в государственном балансе отсутствуют запасы полезных ископаемых для этой технологии.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Британ И.В.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР

ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛЕЗНОГО КОМПОНЕНТА ПРИ РАЗВЕДКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СЛОЖНОГО СТРОЕНИЯ

Для принятия инженерных решений при проектировании горных работ и обосновании технологии добычи руд наибольшую значимость из всех параметров подсчёта запасов, установленных разведкой, имеет содержание полезного компонента в месторождении. От него зависят количество запасов полезного ископаемого, необходимое для обеспечения заданного объема выпуска товарной продукции, ценность 1 м3 (1 т) полезного ископаемого в недрах, влияющие на технико-экономические показатели горного предприятия. По этой причине и ввиду того, что содержание полезного компонента более других параметров отличается изменчивостью, достоверность его определения при разведке месторождений приобретает большое значение.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Мельников Н.Н.
  • Бусырев В.М.
Статистика 2
Читать PDF RUS
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР

УПРАВЛЯЕМОСТЬ РАЗРАБОТКОЙ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

«В плохих новостях нет никакой пользы, если нельзя передать их вверх по организационной структуре и спешно предпринять те или иные действия... Иногда я думаю, что моя самая важная работа в качестве руководителя - выслушивать плохие новости. Однако если на них никак не реагировать, люди просто перестанут их сообщать, а это - начало конца... Люди, способные проявлять полезную инициативу, должны иметь такую возможность, какие бы должности они ни занимали... Разбивая работу на множество отдельных участков и поручая их множеству отдельных работников, вы можете зайти так далеко, что уже никто не будет представлять себе процесса в целом... Самый надежный способ выделить компанию среди конкурентов и оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией... Хотя очень многие проблемы в бизнесе являются по своей сути проблемами информационными, почти никто не обращается с информацией так, как она того заслуживает... Многие руководители верхнего эшелона до сих пор считают, что отсутствие своевременной информации - это данность...» Билл Гейтс (из книги «Бизнес со скоростью мысли»)*
Читать целиком
  • Авторы:
  • Лысенко В.Д.
Статистика 1
Читать PDF RUS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ОПЕРАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ТРАНСПОРТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОАО "МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ"

Большой объем перевозок при развитой сети транспортных коммуникаций потребовал внедрения на карьерах Магнитогорского металлургического комбината современных систем диспетчеризации технологических процессов, обеспечивающих оптимальное управление грузопотоками, учет и контроль работы погрузочно-транспортных комплексов, мониторинг эксплуатационных режимов карьерных автосамосвалов и, в конечном счете, снижение энергозатрат, эксплуатационных издержек, повышение надежности оборудования и безопасности производства. Анализ различных систем диспетчеризации как отечественного, так и зарубежного производства выявил целесообразность внедрения на предприятии системы диспетчеризации «КАРЬЕР», разработанной ООО «ВИСТ Групп».
Читать целиком
  • Авторы:
  • Трубецкой К.Н.
  • Рыльников А.Г.
  • Одинцев Н.В.
Статистика 1
Читать PDF RUS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА СТЕКОЛЬНЫХ ПЕСКОВ НА ПРОЦЕСС ИХ ОБОГАЩЕНИЯ

В стекольных кварцевых песках часто присутствует большое количество железосодержащих минералов, которые ухудшают их качество и должны быть удалены при обогащении. Выполненные авторами статьи исследования позволили разработать и обосновать принципиальную концепцию технологии обогащения песков Ушинского месторождения для строящегося в пос. Шилово Рязанской области горно-обогатительного комбината.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Золотых Е.Б.
  • Мамина Н.А.
  • Парюшкина О.В.
Статистика 2
Читать PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ГОРНОГО СОВЕТА

Статистика 1
PDF RUS
ЮБИЛЕИ

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД (К 70-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ)

В марте 2007 г. исполнилось 70 лет со дня опубликования постановления СНК СССР № 517 о создании Всесоюзного геологического фонда (ВГФ), в настоящее время - Российского федерального геологического фонда, осуществляющего формирование и депозитарное хранение отраслевого фонда геологических материалов и документов, как составной части Архивного фонда Российской Федерации.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Першина А.Ю.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЮБИЛЕЙ

ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ ЩАДОВУ

Статистика 1
PDF RUS
ЮБИЛЕИ

ИСПОЛНИЛОСЬ

Статистика 0
PDF RUS
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОДОБЫЧИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Впервые в России золото было открыто в 1744 г. на Урале, в районе Березовских промыслов (недалеко от г. Екатеринбурга). Одновременно присутствие золота обнаружено в Олонецких горах (Воицкий рудник, нынешняя Карелия) и на Алтае - в серебро-свинцовых рудах Змеиногорского рудника. Изданный в 1700 г. Указ Петра I разрешал частным лицам заниматься горным промыслом. Однако добыча золота долгое время была монополией государства и Кабинета Его Величества. В 1812 г. был издан особый указ, подтвердивший право частных лиц на разработку рудного (жильного) золота. Разрешение на разработку золотосодержащих россыпей последовало в 1819 г. С 1826 г. отдельным лицам стали выдаваться разрешения на разработку золотосодержащих руд и песков в некоторых сибирских губерниях. Далее круг этих лиц постепенно расширялся, а сами разрешения стали распространяться на прочие районы Сибири, за исключением Забайкальского края и Алтайского округа.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Петров И.М.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ВЫСТАВКИ КОНФЕРЕНЦИИ

КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА RAO/CIS OFFSHORE: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

  • Авторы:
  • Попова А.З.
Статистика 0
PDF RUS