№ 4 (29)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПНГ
Тема попутного нефтяного газа имеет непосредственное отношение к проблеме комплексного использования российских недр. На сегодня проблема эффективного использования ПНГеще не решена. Об актуальных вопросах в данной области недропользования и о путях решения проблемы в целом рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
Читать целиком
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ
На российском рынке энергоресурсов остаются проблемные вопросы на пути перехода к свободному рыночному ценообразованию. В развитии биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами происходят положительные сдвиги. Например, в Москве в июне 2011 г. состоялся первый всероссийский биржевой форум, собравший ведущих игроков нефтяного рынка России и стран СНГ (представителей профильных министерств и ведомств, ведущих бирж России и СНГ) для обсуждения вопросов развития биржевой торговли на рынке нефти и нефтепродуктов. С природным газом дело обстоит значительно хуже.
Читать целиком
СЫРЬЕВАЯ БАЗА И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫХ РАБОТ И ОБРАБОТКИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ ПОДЗЕМНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПРОМСТОКОВ
Рассмотрены некоторые вопросы технологии проведения опытно-фильтрационных работ и обработки их результатов с целью получения достоверных фильтрационных параметров поглощающих пластов-коллекторов для надежного обоснования захоронения в них промстоков.
Читать целиком
СЫРЬЕВАЯ БАЗА И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ ЗАПАСОВ СЛОЖНОДИСЛОЦИРОВАННЫХ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Изложен метод количественной оценки достоверности запасов сложных угольных месторождений, основанный на оценке подобия положения пласта в сечениях по соседним разведочным линиям.
Читать целиком
СЫРЬЕВАЯ БАЗА И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Дана характеристика нефтегазоносности региона. На основе геолого-геохимических критериев дана оценка продуктивности глубоких горизонтов.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
ПОДХОДЫ В РАБОТЕ НА ВСЕХ ЭТАПАХ СОЗДАНИЯ ГОРНОРУДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СТАТЬЯ 4. КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Изложен системный подход к организации проектных работ и документированию, обеспечивающий высокое качество, минимизацию трудозатрат и снижение себестоимости проектных работ.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГГИС НА ПРЕДПРИЯТИИ
Описывается комплексное применение горно-геологических информационных систем при моделировании и подсчете запасов месторождений твердых полезных ископаемых на примере использования программных продуктов компании MICROMINE.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
ПРИМЕНЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПЛАСТОВ НА КАБЕЛЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРА НАСЫЩЕНИЯ СЛОЖНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ВЕРХНЕЧОНСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
В данной статье приведены принцип работы динамического испытателя пластов на кабеле (MDT), особенности технологии и примеры использования ИПК в сложных коллекторах Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
XXI ВЕК - ВЕК "КОСМИЧЕСКОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ" 50-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС ПОСВЯЩАЕТСЯ. ЧАСТЬ 1
В статье определены возможные стратегические направления восполнения минерально-сырьвой базы за счет освоения природных ресурсов космических объектов Солнечной системы.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ - ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
Энергия - это то, что в первую очередь обществу нужно от природы. Потери энергетических ресурсов для конечного потребителя - человека - главный критерий цивилизованности общества по отношению к природе, что особенно проявляется в проблеме неэффективного использования попутного нефтяного газа.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
КАК НАМ ОСТАНОВИТЬ "ФАКЕЛЬНОЕ" ШЕСТВИЕ"?
Рассмотрен механизм возвращения к системе экологических фондов и развития федеральных целевых экологических программ с использованием государственно-частных партнерств (ГЧП) для выполнения проектов по решению экологических проблем и экологизации экономики страны.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
СПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ ФАКЕЛОВ СЖИГАНИЯ НЕФТЯНОГО ПОПУТНОГО ГАЗА
В статье представлена методика оперативного мониторинга факелов сжигания НПГ, который выполняется группой спутников низкого, среднего и высокого разрешения, где мощность и активность факелов определяются по яркостным характеристикам точек.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА
Предложены проекты обустройства нефтегазовой отрасли на основе совершенствования установок утилизации попутного нефтяного газа и внедрения инновационного оборудования.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
УТИЛИЗАЦИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В ОАО "СУРГУТНЕФТЕГАЗ". РАЗВИТИЕ
Дана характеристика объемов добычи попутного нефтяного газа в компании и программ его использования, включая направления дальнейших работ. Отражены вопросы переработки газа.
Читать целиком
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЁТ ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ
Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится раз в два года в различных регионах России с целью воспитания у школьников патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России. VIII полевая Олимпиада прошла в начале августа в Томской области и собрала более 400 участников.
Читать целиком
ЭКОЛОГИЯ
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ АЛМАЗНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ "МИР"
Освещены природные и геоэкологические условия алмазного месторождения «Мир». Предложены основные составляющие обязательного на всех стадиях освоения месторождения геоэкологического мониторинга.
Читать целиком
ЭКОНОМИКА
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА
В статье рассмотрены правовые проблемы использования попутного нефтяного газа и представлены предложения по совершенствованию законодательства.
Читать целиком
ХРОНИКА НОВОСТЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ТЭО КИН И ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ, ТЭО КОНДИЦИЙ, ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТПИ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В июне-июле 2011 г. проведено 45 заседаний ГКЗ Роснедра, из них 16 заседаний секции углеводородного сырья. Были рассмотрены материалы государственной экспертизы таких крупных месторождений, как Южно-Русское, Восточно-Таркасалинское, Покачевское, Новопортовское, а также ряда средних и мелких объектов УВС (Мыльджинского, Чеканского, Нижне-Шапшинского и др.).
Читать целиком
ХРОНИКА НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
НП «НАЭН» при участии ОЭРН с 29 по 30
августа 2011 г. был проведен семинар на тему:
«Повышение эффективности разработки газонефтяных и нефтегазовых месторождений с нефтяными оторочками». Данная тема вызвала
серьезный интерес у ведущих компаний по разведке и добыче УВС. В семинаре приняли участие представители таких организаций, как «Газпромнефть», «Газпромнефть НТЦ», «Газпром
промгаз», ОАО «НОВАТЭК», «Exxonmobil»,
Schlumberger Logelco Inc., Roxar Services, «КогалымНИПИнефть», «РН-УфаНИПИнефть»,
ОАО «СибНАЦ», ФГУП «ВНИГНИ».
Минприроды составило долгосрочную программу изучения недр. Этот проект предполагает ежегодные инвестиции в размере 200 млрд.
рублей, которые будут поступать как из федеральной казны, так и из внебюджетных источников. Решение государства вернуть себе контроль
над геологией было принято как нельзя более
кстати. Задел, который был создан по большей
части в СССР, может быть исчерпан в самое
ближайшее время.
Сергей Левочкин в среду сообщил журналистам, что копания Shell намерена заняться инвестированием в добычу в Украине сланцевого
газа. Вложения могут составить около 600 млн.
долл. США. Юзовская газовая площадь, расположенная на территории Харьковской и Донецкой областей, длительное время интересует компанию.
Минприроды РФ предложило внести некоторые изменения в закон о недрах.
Компания Gem Diamonds заявила об обнаружении белого алмаза в 553 карата типа II цвета D на
алмазном руднике Летсенг (Letseng) в Лесото.
В настоящее время камень проходит оценку
и анализ в Антверпене.
Читать целиком
ИСТОРИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ НА РУСИ. ЧАСТЬ 2. РУССКАЯ СОЛЬ
Статистика
1
PDF
RUS