№6 (25)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ КУЗНЕЦКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА
24 ноября 2010 г. делегация «Общества экспертов России по недропользованию» посетила Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы развития Кузнецкого угольного бассейна.
Читать целиком
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНО-АРБИТРАЖНОЙ-ПРАКТИКИ АНАЛИЗ РЕШЕНИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАССАЦИОННЫХ ИНСТАНЦИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ ЗА 2009 ГОД - ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 ГОДА. СТ
Предметом судебных разбирательств в рассматриваемый период являлись споры по вопросу применения статьи 19 Закона Российской Федерации «О недрах» в части толкования понятия «свои нужды», а также необходимости получения государственного разрешения на пользование недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков в границах принадлежащих им земельных участков.
Читать целиком
СЫРЬЕВАЯ БАЗА И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
НОВАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПОДТВЕРЖДАЕМОСТИ ЗАПАСОВ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИХ В БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ КАТЕГОРИИ
В статье изложена методика объективной оценки подтверждаемости запасов нефти в процессе разведки и разработки месторождений, основанная на сопоставлении двух групп категорий запасов, различающихся по степени достоверности.
Читать целиком
СЫРЬЕВАЯ БАЗА И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ЧАСТЬ 2. МЕСТОРОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ
Технология прогноза основана на использовании признаков проявления энергетических процессов в геологическом пространстве в качестве индикаторов динамических систем, формирующих месторождения полезных ископаемых.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИИ И МНОГОФАЗНАЯ РАСХОДОМЕТРИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
В данной статье приведен обзор традиционных сепарационных методов замеров дебитов многофазной продукции скважин при испытаниях и в процессе добычи, указаны их ограничения. Описаны основные способы применения и преимущества использования многофазной расходометрии.
Читать целиком
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
АЛГОРИТМ ЛЕРЧА-ГРОССМАНА В ЗАДАЧЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ КАРЬЕРА В ЕГО ПРЕДЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ
Данная статья приводит описание данного алгоритма на простом примере. Показываются его возможности использования для задачи нахождения предельного контура карьера и замечания по применению алгоритма.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
КЕМЕРОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ЭКСПЕРТОВ РОССИИ ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ: ЗАДАЧИ, ВОЗМОЖНОСТИ, РЕШЕНИЯ
Статистика
0
PDF
RUS
ТЕМА НОМЕРА
ПРОБЛЕМЫ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В данной статье представлена текущая ситуация в угольной горнодобывающей отрасли Кузбасса, рассмотрены существующие задачи и намечены пути развития отрасли.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
НЕОТЕКТОНИКА И ГАЗОНОСНОСТЬ ШАХТНЫХ ПОЛЕЙ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ОБРАМЛЕНИЯ КУЗБАССА
Тектоника Кузнецкого угольного бассейна характеризуется наличием пликативных и дизъюнктивных нарушений. Термическое воздействие интрузий на угленосную толщу обусловило перераспределение природных газов и их накопление в различных структурах под высоким давлением.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
УТИЛИЗАЦИЯ УГОЛЬНОГО МЕТАНА НА ОСНОВЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
В ОАО «СУЭК-Кузбасс» накоплен положительный опыт утилизации угольного метана на основе мобильных (контейнерных) тепловых электрических станций. Эффективность работы КТЭ С рассматривается совместно с реализацией эмиссионных проектов совместного осуществления (ПСО) по парниковым газам.
Читать целиком
Статистика
0
Читать
ТЕМА НОМЕРА
ГОРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КУЗБАССА
Оценка горно-геологических условий разработки месторождений Кузнецкого баcсейна, переданных в использование недр в 2006-2010 гг., показывает, что при сохранении существующей тенденции в добыче угля вновь вводимый фонд горных предприятий мало отличается от действующего. Повышение эффективности и безопасности угледобычи зависит от внедрения инновационных технологий.
Читать целиком
ТЕМА НОМЕРА
ПОДГОТОВКА ИННОВАЦИОННО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ КУЗБАССА НА ОСНОВЕ "ОПЕРЕЖАЮЩЕГО" ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Опыт усовершенствования системы подготовки специалистов для угольной промышленности с учетом актуальных и назревающих проблем путем введения в учебную программу специальных дисциплин регионального компонента.
Читать целиком
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
НЕЗАВИСИМАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ ГЕОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КАК НЕПРЕМЕННЫЙ АТРИБУТ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ГОСУДАРСТВА С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
Для рационального функционирования рыночного института капиталовложений в разведку и разработку МТПИ необходима система обеспечения его достоверной информацией о запасах и ресурсах полезных ископаемых в недрах.
Читать целиком
ЭКОЛОГИЯ
ПОДЗЕМНЫЙ СТОК ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В XXI ВЕКЕ
Изучены особенности формирования водных ресурсов Восточной Сибири в условиях нестационарного климата и проведена региональная переоценка и картирование подземного стока этого крупного региона.
Читать целиком
ЭКОНОМИКА
МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕНТНОГО ДОХОДА В СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
Рассмотрен социально-экономический аспект природно-ресурсной ренты, приведены формы реализации экономических отношений между собственником природных ресурсов и их пользователем.
Читать целиком
НОВОСТИ ГКЗ РОСНЕДРА
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ТЭО КИН И ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ, ТЭО КОНДИЦИЙ, ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТПИ
За ноябрь 2010 г. проведено 24 заседания ГКЗ Роснедра, в том числе 12 заседаний секции углеводородного сырья, 7 заседаний секции твердых полезных ископаемых и 7 - секции подземных вод. По многим сырьевым объектам, рассмотренным госэкспертизой на секции УВС, в геологические и извлекаемые запасы углеводородов внесены коррективы относительно авторских вариантов, что в целом повлияло на количественную оценку месторождений. ТЭО кондиций и подсчеты запасов большинства месторождений ТПИ, а также подсчеты запасов подземных вод приняты в авторских вариантах с внесением небольших корректив. Вместе с тем по ряду объектов имеются отступления от методических документов по подсчету запасов. Наиболее характерные примеры корректировки авторских вариантов подсчета запасов, ТЭО КИН и ТЭО кондиций в процессе экспертизы приведены ниже.
Читать целиком
ИСТОРИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗОЛОТО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ОКОНЧАНИЕ ЦИКЛА. НАЧАЛО В N° 4
Статистика
1
PDF
RUS