№4 (17)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

СОВЕЩАНИЕ В. В. ПУТИНА В ФГУ ГКЗ ДАЕТ СТАРТ РЕФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

  • Авторы:
  • Полянцева И.В.
  • Матвейчук С.Е.
Статистика 0
PDF RUS
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

НАМ НУЖНА ЦЕЛОСТНАЯ, ОТВЕЧАЮЩАЯ НОВЫМ ЗАДАЧАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Авторы:
  • Матвейчук С.Е.
  • Миронов С.М.
Статистика 1
PDF RUS
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ВОЗРОДИМ ГОРНЫЙ КОДЕКС РОССИИ

В поиске путей совершенствования российской законодательной базы недропользования в последнее время сформировались два основных подхода, сторонники которых четко обозначили свои позиции. Первые, а это большинство представителей горного бизнеса, горной науки, геологи - назовем их «специалисты» - выступают за кардинальные изменения в российском горном праве, логическим завершением которых должно стать принятие Горного кодекса РФ, содержащего полный свод юридических норм, необходимых для осуществления всех процессов недропользования. Вторые - в большинстве своем юристы, представители государственных органов власти - считают, что на современном этапе развития законодательства в России реализовать на практике идею кодификации весьма трудно и поэтому предлагают идти по пути совершенствования норм действующих законов. И те, и другие приводят веские доводы в защиту своих позиций. Публикуемые ниже статьи отражают принципиальное мнение авторов и их сторонников в отношении разработки и принятия Горного кодекса РФ и позволяют читателям взглянуть на проблему как бы с двух сторон. При этом журнал не преследует цели пополнить ряды сторонников или противников кодификации. Напротив, надеемся, что эти публикации положат начало серьезному обсуждению и совместному поиску путей решения важнейшей задачи совершенствования горного законодательства - основы цивилизованного и эффективного недропользования в России.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Панфилов Е.И.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

О НЕОБХОДИМОСТИ КОДИФИКАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

  • Авторы:
  • Толстых Н.И.
Статистика 0
PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕГО ВИЗИТА ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОФИСА SPE ЛОУРЕНСА СЛЭЙДА

  • Авторы:
  • Желдаков Д.И.
Статистика 0
PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

ИЗМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ (ДВИЖЕНИЕ) ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ: ТЕРМИНОЛОГИЯ И БЮДЖЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Анализ протоколов территориальных комиссий по запасам полезных ископаемых (ТКЗ) выявил различное понимание содержания некоторых терминов, использующихся при геолого-экономической оценке запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ) и характеристике изменений, происходящих с ними во времени. Причина такого положения кроется, вероятно, в ускоренном переходе на новые условия недропользования, за которыми не успевают как издание необходимых нормативных документов, так и перестройка сознания авторов. Однако от точного понимания терминов зависит многое, в том числе и правильность исчисления платы в бюджет за проведение государственной экспертизы запасов месторождений ТПИ. Особенно часто по-разному трактуется термин «оперативное изменение запасов», классическое значение которого (согласно постановлению Совмина СССР № 1193 от 15.10.1959 г.) после отмены разделения разведки на две стадии и бюджетного финансирования геологоразведочных работ в 1994 г. потеряло первоначальный смысл. Этимология этого термина допускает три разных толкования, что и приводит к ошибкам: «оперативно» понимается либо как синоним слова «быстро», либо как производное от слова «операция», т...
Читать целиком
  • Авторы:
  • Чернявский А.Г.
Статистика 0
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

О ДИНАМИЧЕСКИХ КОНДИЦИЯХ ДЛЯ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ РУДНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Применяемая в настоящее время методика обоснования постоянных разведочных кондиций не гарантирует достаточной достоверности результатов, а принятые на стадии обоснования кондиций технические решения не обязательны для исполнения. Вследствие этого целесообразно разделить кондиции для подсчета запасов полезных ископаемых на постоянные разведочные и постоянные эксплуатационные. Первые определяются на стадии завершения разведки месторождения и являются основой для подсчета всех запасов месторождения. Вторые рассчитываются на стадии разработки проекта на освоение месторождения, на основании чего подсчитываются запасы, подлежащие отработке в пределах действия проекта. Так как проектирование и освоение месторождения носят динамический характер, то и привязанное к этому процессу пе риодическое обновление эксплуатационных кондиций и уточнение запасов фактически означает переход к динамическим кондициям.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Смирнов А.А.
Статистика 1
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

О ПОДСЧЕТЕ ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ ДЛЯ КАТЕГОРИЙ С1 И С2

В последнее время на заседаниях ГКЗ Роснедра при рассмотрении подсчета извлекаемых запасов нефти для категорий запасов С1 и С2 все чаще возникают следующие вопросы: почему коэффициенты извлечения нефти (КИН) одинаковы для обеих категорий, а в некоторых случаях КИН для категории С2 даже выше, чем для категории С1, хотя запасы категории С2 изучены гораздо хуже, чем С1; почему КИН для категорий запасов С1 и С2 не разделены и представлены единой величиной для обеих категорий. Подобные вопросы вызваны беспокойством о том, что в подсчетах точность определения извлекаемых запасов и КИН для категорий запасов С1 и С2 искажается. Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, необходимо определиться в некоторых методических проблемах: 1. Какова точность или погрешности подсчета геологических и извлекаемых запасов? 2. Какова методическая обоснованность проведения границ между запасами разных категорий, особенно между категориями С1 и С2? 3. Имеются ли отличия в методах расчета геологических и извлекаемых запасов нефти и КИН, применявшихся ранее (в XX в.) и применяемых сейчас (в XXI в.)? Влияют ли эти отличия на надежность подсчета извлекаемых запасов промышленных категорий, которые определяют капитализацию недропользователя?
Читать целиком
  • Авторы:
  • Баишев Б.Т.
Статистика 2
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ГРАНИЦ ВЕДЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТ С УЧЕТОМ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

В настоящее время при проектировании разработки месторождений открытым способом для экспресс-анализа границ открытых горных работ широко применяется метод построения трехмерных оболочек карьеров. Оригинальный вариант выбора оптимального контура карьера с помощью современных компьютерных технологий, разработанный компанией RJC Group, пригоден для проектирования разработки месторождений всех видов твердых полезных ископаемых. При этом под оптимальным контуром карьера понимаются границы открытых горных работ (ОГР), предлагаемые к исполнению с учетом текущих экономических условий. Авторы признают, что вопросы, затронутые в статье, имеют дискуссионный характер, поэтому готовы рассмотреть соответствующие замечания и дополнения специалистов в развитие данной темы.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Лесонен М.,
  • Сень М.
Статистика 2
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

КУЗБАССКИЙ ТЕХНОПАРК:ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

«…Сегодня мы отчетливо понимаем, что в наше время динамичное развитие региона только на сырьевой основе невозможно. Необходимо формирование новых высокотехнологичных производств. Поэтому в ближайшей перспективе мы намерены превратить Кузбасс в ведущий российский технологический центр глубокой переработки природного сырья. Для этого в регионе создан специализированный технопарк - национальный университет нового поколения, на базе которого планируется образовать уникальную площадку, объединяющую образовательную, научно-исследовательскую и производственную деятельность. Главными направлениями его деятельности являются: глубокая переработка угля, извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности угольной отрасли, развитие горного машиностроения, решение экологических проблем». Из обращения губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева (www.technopark24.ru)
Читать целиком
  • Авторы:
  • Мазикин В.П.,
  • Потапов В.П.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

Необходимость больших капиталовложений в горную промышленность и повышенный риск этих вложений побуждают государственные и инвестиционные институты постоянно повышать требования к надежности и достоверности геологической информации о недрах. Недооценка данного вопроса может привести к крупным техническим просчетам и финансовым потерям. Так, например, широкий резонанс в России, как и во всем мире, получила история с золотомедным месторождением Бусанг в Индонезии, которую многие считают крупнейшей аферой XX в. После заявления в 1995 г. канадской венчурной компанией Bre-X Minerals об открытии на о. Борнео объекта с запасами золота порядка 2000 т капитализация акций этой компании достигла 6 млрд долл. США. В 1997 г. при составлении ТЭО эксплуатации месторождения независимой компанией Strathcona Mineral Services Ltd. (Канада) были выявлены факты недостоверности геологических данных, что привело к катастрофическому падению акций Bre-X Minerals. Потери обманутых акционеров оцениваются в 1,5 млрд долл.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Яковлев Д.В.
  • Шаклеин С.В.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

СЕКЦИЯ ТПИ ЦКР РОСНЕДРА: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЯ

Секция ТПИ ЦКР Роснедра создана приказом Роснедра № 806 от 20.07.2005 г. В 2007 г. образованы 14 территориальных отделений (ТО) по твердым полезным ископаемым ЦКР Роснедра и утверждено положение о распределении полномочий между ТО ЦКР и ЦКР Роснедра (приказ Роснедра № 969 от 31.07.2007 г.). В соответствии с приказами Роснедра № 914 от 31.08.2005 г. и № 623 от 20.07.2007 г. секция ТПИ ЦКР и ТО ЦКР реализуют полномочия по рассмотрению и согласованию проектной и технической документации на разработку месторождений ТПИ, рассмотрению и утверждению уточненных при подготовке годовых планов (годовых программ) развития горных работ нормативов потерь ТПИ при добыче. В 2008 г. приказами Федерального агентства по недропользованию № 777 и № 778 от 16.09.2008 г., а также № 1023 от 03.12.2008 г. утвержден новый состав секции ТПИ ЦКР Роснедра, увеличено (до 16) число ТО ЦКР и утвержден их новый состав.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Филиппов С.А.
  • Щадов М.И.
  • Ашихмин А.А.
  • Зеличенко В.Н.
Статистика 4
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА И АНАЛИЗА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ УГЛЯ НА РАЗРЕЗАХ

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации, вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Благодаря этому государство сохраняет за собой контроль над состоянием недр на всех этапах деятельности горнодобывающего предприятия. В рамках этого контроля осуществляется постоянный учет состояния и движения запасов, одним из важнейших элементов которого является определение количества теряемых в недрах запасов. Такой учет и контроль осуществляются по установленным государством правилам - соответствующим инструкциям. Правильность учета запасов подлежит постоянному контролю со стороны компетентных государственных органов, который в значительной степени затруднен из-за разнородности и деконцентрации используемых материалов. Вместе с тем контроль над правильностью определения потерь полезного ископаемого имеет особое значение в угледобывающей отрасли в связи с ее интенсивным развитием и постоянным увеличением доли добычи угля наиболее безопасным открытым способом, при котором основным видом потерь являются эксплуатационные.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Агафонов А.А.
  • Шаклеин С.В.
  • Щербина О.А.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

О ЦЕНЕ УГЛЯ ПРИ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПОДСЧЕТНЫХ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ

В настоящее время ни в отечественной, ни в зарубежной практике не существует единого подхода к определению порядка исчисления стоимости минерального сырья, от которой самым существенным образом зависят результаты выполнения технико-экономических расчетов параметров кондиций. Особую актуальность задача формирования такого подхода приобрела в последнее время в связи с резким колебанием цен на минеральное сырье и мировым экономическим кризисом.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Рогова Т.Б.
  • Шаклеин С.В.
  • Ярков В.О.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ НА РАЗРЕЗАХ КУЗБАССА

При отработке четвертичных вскрышных пород на разрезах Кузбасса традиционно применяются гидромониторно-землесосные комплексы. В их состав входят насосно-гидромониторная и гидротранспортная установки, которые образуют системы водоснабжения и гидротранспортирования. Структура этих систем и технические средства определяют технологическую схему ведения гидровскрышных работ в целом по разрезу. В 2008 г. при плане 15332 тыс. м3 фактически средствами гидромеханизации отработано 16223 тыс. м3 вскрышных пород.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Щадов М.И.
  • Кононенко Е.А.
  • Жариков В.П.
  • Романов А.А.
Статистика 0
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРНОТРАНСПОРТНЫМ КОМПЛЕКСОМ НА УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗАХ КУЗБАССА

Внедрение систем автоматизированного управления горнотранспортным комплексом в Кузбассе успешно осуществляется на протяжении последних 8 лет. Автоматизированная система диспетчеризации «Карьер» применяется на 10 кузбасских угледобывающих предприятиях, где бортовым оборудованием оснащены в общей сложности более тысячи самосвалов, экскаваторов, бульдозеров, локомотивов и топливозаправщиков. За разработку, широкую промышленную реализацию и высокие достижения от внедрения автоматизированной системы управления горнотранспортными комплексами «Карьер» на российских горнодобывающих предприятиях с открытым способом добычи в 2008 г. присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники и присвоены звания лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники специалистам под руководством акад. РАН К. Н. Трубецкого. Среди них - внесшие значительный вклад в развитие системы представители угольных компаний: С. Е. Малышев (ОАО «Мечел»), В. В. Рашевский (ОАО «СУЭК»), Л. В. Рыбак (СДС-Уголь).
Читать целиком
  • Авторы:
  • Бондаренко А.В.
  • Рыльников А.Г.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

ЭФФЕКТИВНОЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ НА УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОАО "МЕЧЕЛ"

ОАО «Мечел» является одной из ведущих российских компаний, связанных с недропользованием. Производственная деятельность компании осуществляется в четырех сегментах: горнодобывающем, металлургическом, ферросплавном и энергетическом. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. ОАО «Мечел» входит в тройку крупнейших российских компаний, добывающих уголь, и является крупнейшим в России производителем концентрата коксующегося угля. Производственные мощности углеобогатительных фабрик компании составляют 25 % мощностей по обогащению коксующегося угля в России. Активы «Мечела» в горнодобывающем сегменте входят в дочерний суб-холдинг «Мечел-Майнинг» и представлены предприятиями: угольная компания «Южный Кузбасс» (Кемеровская обл.), холдинговая компания «Якутуголь» (Республика Саха (Якутия), Коршуновский горно-обогатительный комбинат (Иркутская обл.). Вопросы рационального недропользования, внедрения инновационных технологий и современного оборудования имеют решающее значение для эффективной работы предприятий компании, прежде всего угледобывающих - ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК «Якутуголь».
Читать целиком
  • Авторы:
  • Цукерман А.И.
Статистика 3
Читать PDF RUS
ЮБИЛЕИ

ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ ЮРИЮ ВОЛЬФОВИЧУ БУБИСУ

Статистика 0
PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

ДЕГАЗАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ШАХТНОГО МЕТАНА НА ШАХТЕ ИМ. С. М. КИРОВА

Шахта им. С. М. Кирова расположена в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской обл. и входит в состав ОАО «СУЭК-Кузбасс». Предприятие сдано в эксплуатацию в 1935 г. с проектной мощностью 1500 тыс. т горной массы в год. В пределах шахтного поля разрабатываются пласты Болдыревский мощностью от 1,5 до 2,4 м и Поленовский мощностью от 0,8 до 1,7 м. Средняя глубина ведения горных работ - 350 м. Угли разрабатываемых пластов марок Г, ГЖ. Пласты угля газоносные. Шахта отнесена по газу метану к сверхкатегорийной. По итогам работы за 2008 г. абсолютная метанообильность шахты составила 177,9 м3/мин, относительная - 19,9 м3/т. Пласты угля опасны по взрыву угольной пыли, не склонны к самовозгоранию. Находящиеся в работе два очистных забоя оборудованы механизированными комплексами фирмы «Джой». На шахте им. С. М. Кирова в 2008 г. добыто 4 млн 700 тыс. т угля. Среднегодовой объем метана, извлеченный с помощью дегазации, составил 74,5 млн м3.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Ютяев Е.П.
Статистика 5
Читать PDF RUS
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

ОПЫТ ОЧИСТКИ ШАХТНЫХ ВОД УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ШАХТЫ "РАЗРЕЗ ОЛЬЖЕРАССКИЙ")

В последние годы получили широкое распространение новые, достаточно эффективные технологии очистки производственных сточных вод, основанные на достижениях в области электрохимии, изучения явления адсорбции, создания новых материалов (ионообменных смол, мембран, сорбентов, композиционных материалов с заданными свойствами и т. д.). Для новых технологий характерна, во-первых, высокая степень очистки, соответствующая жестким нормам, устанавливаемым органами природоохраны, а во-вторых, реализация этих технологий, в отличие от традиционных реагентных, требует значительно меньшей производственной площади, а сами они легко поддаются автоматизации.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Господинов Д.Г.
  • Новосельцев С.А.
  • Шкарин А.В.
Статистика 3
Читать PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ ЗАПАСОВ СОЛЕЙ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

  • Авторы:
  • Филиппов С.А.
  • Артемова А.Ю.
Статистика 0
PDF RUS
ИНФОРМАЦИЯ

ЭКСПЕРТИЗА РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ - ПОД ВОПРОСОМ? ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЭКСПЕРТА

6 июня 2009 года на совещании в ФГУ ГКЗ Председатель Правительства РФ В. В. Путин поставил задачу создать вертикально интегрированную систему управления минеральными ресурсами. Прообраз такой структуры уже создан и успешно функционирует под руководством Федерального агентства по недропользованию. Система построена на принципах частно-государственного партнерства, где подготовку решений осуществляют коммерческие экспертные центры, публичное обсуждение проходит в коллегиальном экспертном органе (ЦКР Роснедра), а окончательное решение принимают государственные органы исполнительной власти. Бюджетные расходы на содержание самой системы близки к нулю, что является немаловажным, особенно на фоне финансово-экономического кризиса.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Кочергин А.М.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ГОРНОЙ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

ВСЮ ЖИЗНЬ ОН ПОСВЯТИЛ ЛЮБИМОМУ ДЕЛУ

  • Авторы:
  • Коваленко В.С.
Статистика 0
PDF RUS