№ 6 (13)
МГГУ-90 ЛЕТ
ВЕДУЩИЙ ГОРНЫЙ ВУЗ РОССИИ
Инженерная деятельность человека в недрах Земли - основа экономики и безопасности любого государства. Современные технологии горного дела и новейшее горнотехническое оборудование не уступают по наукоемкости космическим технологиям и аппаратам. Поэтому страны с развитой горной промышленностью уделяют большое внимание дальнейшему совершенствованию горной науки и высшего горного образования. Московский государственный горный университет (МГГУ) был и остается центром горного образования России. В 2008 г. горная общественность отмечает 90 лет со дня его основания. Все эти годы выдающиеся выпускники вуза пополняли элиту российского общества. В продолжение многолетних традиций в МГГУ и сегодня готовят горных инженеров, а также специалистов родственных направлений.
Читать целиком
ЭКСПЕРТИЗА
ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЗАПАСАМ И РЕСУРСАМ В РОССИИ: СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ГКЗ И CRIRSCO (ПРЕСС-РЕЛИЗ)
Статистика
0
PDF
RUS
ЭКСПЕРТИЗА
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ИНЖЕНЕРОВ-НЕФТЯНИКОВ В ПОИСКАХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИТОГИ РАБОТЫ РОССИЙСКОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ВЫСТАВКИ ОБЩЕСТВА ИНЖЕНЕРОВ-НЕФТЯНИКОВ SPE ROG2008
Статистика
0
PDF
RUS
ЭКСПЕРТИЗА
СЕМИНАР "ОПЫТ И НОВОВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ ПРОЕКТНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД"
Статистика
0
PDF
RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ ПРИ ОТКРЫТОЙ ДОБЫЧЕ УГЛЯ
Утверждение проектного норматива эксплуатационных потерь и последующее его уточнение при подготовке годовых планов развития горных работ осуществляется на основе результатов экспертизы, в ходе которой оценивается обоснованность принятых параметров теряемых пачек и целиков, а также использованных схем расчета потерь. В Кемеровском отделении ЦКР Роснедра разработан новый подход к определению вероятного размера потерь, формализованный в виде экспресс-метода. Наличие такого подхода позволит членам комиссии сконцентрироваться на наиболее спорных моментах в определении нормативов потерь, придаст им дополнительную уверенность в собственных оценках и резко ограничит возможности принятия некачественных решений.
Читать целиком
ЭКОНОМИКА · УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ*
Минеральное сырье является исходным материалом и энергетической базой производства 70 % всей номенклатуры конечной продукции человеческого общества, представляя собой безальтернативную основу существования и развития современной цивилизации. Вместе с тем в процессе его добычи и обогащения в недрах Земли образовалось огромное количество полостей, пустот, на поверхности - отвалов горных пород, отходов химической и металлургической переработки, сточные воды и газовые выбросы загрязняют гидро- и атмосферу, негативное воздействие испытывают все элементы биосферы. Нарастающий техногенный прессинг на природные экосистемы приводит к их быстрому и часто необратимому разрушению, которое по своим масштабам постепенно принимает глобальный характер. В связи с этим формирование системы (модели) рационального недропользования, обоснование основных ее элементов и параметров приобретают особую актуальность.
Читать целиком
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Вместе с тем для минерально-сырьевого сектора экономики этой страны характерно снижение темпов прироста запасов. Пополнение минерально-сырьевой базы дополнительными источниками сырья, увеличение объема и сортамента металлопродукции и на этой основе повышение конкурентоспособности национальной экономики возможны за счет вовлечения в эксплуатацию накопленных и текущих отходов горно-металлургического производства. В связи с этим, по мнению авторов, необходима реализация программы повышения природно-ресурсного потенциала экономики страны, которая позволит осуществить предусмотренный правительством переход национальной экономики к инновационной модели развития.
Читать целиком
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕДР
БАРЕНЦЕВО-КАРСКИЙ РЕГИОН - НОВЫЙ ОБЪЕКТ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ В XXI ВЕКЕ
Россия обладает крупнейшим в мире шельфом, большая часть которого приходится на арктическую зону. Здесь, на арктическом шельфе, сосредоточены огромные ресурсы углеводородов, что позволяет считать его недра важнейшим резервом углеводородов XXI века. Фундаментальные геохимические исследования (изотопный анализ углерода, газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия, определение микроэлементов, пиролиз по данным Rock-Eval) позволили с генетических позиций оценить нефтегазовый потенциал Баренцево-Карского региона - новой крупной зоны нефтегазонакопления Западно-Арктического шельфа России.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ
ПОЛУЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИДРОСМЕСИ ВСКРЫШНЫХ ПОРОД УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ
В проектах разработки угольных разрезов по геологической информации очень часто определяется наличие в четвертичных вскрышных породах песчаной и гравийной составляющих рыхлой вскрыши, однако их литологический состав и физико-механические свойства, а также количественная оценка содержания этих фракций обычно не приводятся. Если на разрезе применяется гидромеханизация, то на гидроотвале, в пляжной его зоне, отчетливо видны песок и гравий, которые потенциально могут быть использованы в качестве строительных материалов.
Читать целиком
ПОРТРЕТ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ОАО "ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК" - КРУПНЕЙШИЙ РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КАМЕННОЙ СОЛИ
Российский рынок соли оценивается примерно в 4,5 млн т в год. Около 560 тыс. т продукции используется населением. Остальные 4 млн т - это рынок промышленной соли, главным потребителем которой является химическая промышленность. Тыретский солерудник в среднем реализует 350 тыс. т соляной продукции в год.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЦПТ НА КАРЬЕРАХ
Начиная с первой половины 70-х годов ХХ в. открытая добыча полезных ископаемых с глубины 150-200 м и более становится одной из наиболее актуальных проблем мировой горнорудной промышленности. На Западе решающую роль сыграл энергетический кризис, вызвавший резкое повышение цен на нефтепродукты, а в СССР - снижение темпов роста годовых объемов производства. Было найдено оптимальное решение - применение циклично-поточной технологии (ЦПТ) и комбинированных видов транспорта с использованием конвейеров для подъема горной массы из карьеров на поверхность земли.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ СКВАЖИН, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ КОНДЕНСАТА В ПРИЗАБОЙНЫХ ЗОНАХ
Публикуемая ниже статья является второй в цикле обзорных статей, посвященных одной из наиболее трудноразрешимых проблем разработки месторождений природных углеводородов и рационального использования недр - проблеме повышения конденсатоотдачи газоконденсатных месторождений. Первая статья цикла - «Воздействие на газоконденсатные пласты закачкой рабочих агентов» - была опубликована в № 3 нашего журнала за текущий год. Все применяемые сегодня методы увеличения коэффициентов продуктивности газоконденсатных скважин направлены или на увеличение фильтрационных характеристик пласта у забоев скважин, или на уменьшение насыщенности призабойной зоны пласта ретроградным конденсатом. Для уменьшения насыщенности призабойной зоны конденсатом могут быть использованы две группы методов: направленные на предотвращение накопления конденсата или на его удаление из призабойной зоны. В настоящей статье рассматриваются методы первой из указанных групп. Методы второй группы, т. е. удаления ретроградного конденсата из призабойной зоны, будут описаны в следующей статье.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УТОЧНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА И ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖФЛЮИДНЫХ КОНТАКТОВ
Выделение коллекторов - важнейшая и, пожалуй, наиболее ответственная задача геофизических исследований при поисках, разведке и эксплуатационном разбуривании месторождений углеводородов. Если, например, фильтрационно-емкостные параметры коллекторов при подсчете запасов иногда могут быть приняты по аналогии с соседними месторождениями, то в отношении эффективных толщин коллекторов и площади нефтегазоносности такое недопустимо. Ошибки в выделении коллекторов не только приводят к значительным погрешностям в подсчете запасов, но и отрицательно сказываются на эффективности разработки залежей.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ БАЗ ГЕОМЕХАНИЧЕСКИХ ДАННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БАРЕНЦРЕГИОНА*
Мировой опыт эксплуатации шельфовых месторождений углеводородов свидетельствует о необходимости применения технологий и мероприятий, основанных на фундаментальных достижениях в области геомеханики и на новых знаниях о геомеханических процессах эволюции природно-технических систем. В настоящее время главные геомеханические задачи для условий Баренцрегиона, включающие оценку геодинамических рисков, прогноз развития геомеханических процессов и геодинамических явлений и профилактику их разрушительных воздействий еще не решены. Необходимым условием решения этих геомеханических задач применительно к обустройству и вовлечению в эксплуатацию месторождений этого региона является создание соответствующего информационного обеспечения, включающего базы геомеханических данных. Цель данной статьи - описание как методических подходов к созданию базы геомеханических данных по нефтегазовым месторождениям Баренцрегиона, так и самой базы данных.
Читать целиком
ИНФОРМАЦИЯ
ВРУЧЕНИЕ "СИЛЬВИНИТУ" ДИПЛОМА О ВЫСШЕМ УРОВНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ
Статистика
0
PDF
RUS
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ГОРНОЙ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА
МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
Статистика
0
PDF
RUS
ИНФОРМАЦИЯ
VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ГАЗ РОССИИ-2008"
Статистика
0
ИНФОРМАЦИЯ
1-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ, ВОПРОСЫ ОБОГАЩЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ"
Статистика
0
PDF
RUS