№ 2 (3)
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В юбилейный для Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых год на страницах журнала «Недропользование-XXI век», впервые за 80 лет, освещается путь развития этой уникальной организации. Если о ее историческом прошлом на основании многочисленных фактических материалов (архивных документов, статей, воспоминаний) рассказано в журнале достаточно полно*, то проблемы сегодняшнего дня и перспективы развития остались в тени. С просьбой осветить эти вопросы редакция обратилась к заместителю генерального директора ФГУ ГКЗ Анатолию Владимировичу Есипову.
Читать целиком
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ (1954-2003)
Историю Комиссии по запасам полезных ископаемых, насчитывающую без малого 80 лет, с момента ее образования и до нынешних дней можно условно разделить по выполняемым функциям и уровню решаемых задач на четыре временных этапа.
Читать целиком
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
О РОЛИ ГКЗ В ОСВОЕНИИ КРУПНЕЙШИХ ГАЗОВЫХ И НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Статистика
1
PDF
RUS
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЗАПАСАМ ВОСПОМИНАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА
Статистика
1
PDF
RUS
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Статистика
0
PDF
RUS
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕДР - 80 ЛЕТ
КОЛЛЕКТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЗАПАСАМ СЕГОДНЯ
Статистика
1
PDF
RUS
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ
РОЛЬ РЕСУРСОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТОВ РЕГИОНОВ СЕВЕРА
Непростая ситуация, складывающаяся в последние годы в северных регионах России, к которым относится и Мурманская область, в значительной степени обусловлена совпадением во времени двух однонаправленных процессов: перераспределением налоговых поступлений с регионального уровня в пользу Центра и миграцией налоговых баз сырьевых корпораций за пределы материнских регионов, что позволяет говорить о существенной роли корпоративного фактора в сжатии регионального налогово-бюджетного пространства.
Читать целиком
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА
О ПУТЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСА ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
В настоящее время минерально-сырьевой комплекс (МСК) является основой социально-экономического развития страны, и такая ситуация сохранится еще по крайней мере в течение нескольких десятилетий. В связи с этим решение поставленной президентом России В. В. Путиным задачи удвоения ВВП к 2010 г. невозможно без серьезных успехов в развитии как добывающей, так и геологической отраслей. Президентом России определенно высказывалось, что «рыночный механизм даже в развитых странах не обеспечивает стратегических задач природопользования, охраны природы, устойчивой экономической безопасности. Необходим государственный патронаж в решении этих задач», т. е. без выработки и последовательной реализации государственной промышленной политики на федеральном и территориальном уровнях, в том числе и в МСК, не может существовать реальных путей выполнения задачи удвоения ВВП к 2010 г.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ ВСКРЫТИЯ ПРИ КОМБИНИРОВАННОЙ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
В свете современных представлений комбинированная разработка предполагает освоение месторождения технологиями, основанными на сочетании элементов физико-технического (открытого и подземного) и физико-химического способов добычи, увязанных во времени и пространстве, путем создания единой схемы вскрытия и подготовки запасов на весь период освоения месторождения, причем наибольший эффект от применения такой технологии может быть обеспечен, если в едином технологическом проекте определены области эффективного применения каждой технологической схемы и созданы условия для благоприятного перехода от одной технологии к другой.
Читать целиком
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ РОССИЙСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Основой развития нефтяной промышленности является обеспеченность ее сырьевой базой. При этом следует подчеркнуть, что процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы имеет две составляющих: прирост запасов за счет проведения геологоразведочных работ и прирост запасов за счет увеличения коэффициента нефтеизвлечения (КИН). В настоящее время вторая составляющая, реализуемая за счет применения методов увеличения нефтеотдачи, недооценивается и не рассматривается как объект государственного финансирования.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ
Целью настоящей статьи является оценка технико-экономической эффективности методов интенсификации добычи нефти, используемых в отрасли в промышленных масштабах или прошедших стадию опытно-промышленного внедрения. Для выбранных методов детально не рассматриваются используемое оборудование и порядок выполнения работ. Ввиду ограниченного применения в статье не рассматриваются также такие уже зарекомендовавшие себя методы, как тепловые.
Читать целиком
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОАО "ПОЛИМЕТАЛЛ"
Главное богатство любой горной компании - достоверно оцененные минеральные ресурсы. Гибкость при планировании добычи и управлении рудопотоками на предприятии в сочетании с постоянным ведением точного баланса полезных ископаемых является ключом к достижению высокой доходности. Процесс планирования горнодобывающего производства должен учитывать множество факторов, связанных между собой и изменяющихся во времени, в частности, рыночные цены на продукцию и используемые ресурсы, а также трансформацию принятых при проектировании запасов полезного ископаемого в процессе отработки. Мощный инструмент для решения этих задач - информационные технологии и компьютеризация, позволяющее значительно увеличить оперативность и полноту использования всей имеющейся на предприятии геологической, горнотехнической, экономической, экологической и другой информации, а также обеспечить качественно новый уровень принятия оптимальных и гибких управленческих, проектных и плановых решений.
Читать целиком
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОЛЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кузнецкий угольный бассейн является ведущим угледобывающим регионом России. Здесь добывается 80 % углей коксующихся марок и 56 % всего угля страны (в тепловом эквиваленте эта доля, учитывая высокое качество кузнецких углей, достигает 70 %).
Читать целиком
ЭКОЛОГИЯ
ЭКОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ БУРЕНИЯ И НЕФТЕДОБЫЧИ
Негативные экологические последствия освоения нефтегазовых ресурсов России обусловливают необходимость внедрения новых природоохранных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность нефтегазопоисковых и добычных работ. Данная проблема особенно актуальна для регионов Крайнего Севера вследствие низкого потенциала самовосстановления этих территорий. Ситуация осложняется, как правило, слабым развитием инфраструктуры северных регионов.
Читать целиком
ЭКОЛОГИЯ
УГЛЕРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УГЛЕЙ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ*
Резко возросшее в последние годы техногенное загрязнение окружающей среды требует незамедлительного решения вопросов по повышению экологической безопасности промышленных предприятий. Существенный прогресс в этом направлении может быть достигнут за счет применения адсорбционных технологий, эффективность которых определяется, прежде всего, выбором сорбентов. Среди сорбентов наибольшее значение имеют углеродные сорбенты (активные угли). Их основным преимуществом является высокая очистка от примесей различной природы, устойчивость к высоким температурам, механическому истиранию, окислению, способность к многократной регенерации (реактивации).
Читать целиком