№ 1 (1)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЗГЛЯД

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР

В соответствии с мнением Президента РФ В.В. Путина, российская экономика в XXI веке, по крайней мере, в его первой половине, сохранит сырьевую направленность. Балансовые запасы полезных ископаемых, которыми располагает Россия, позволяют рассматривать минерально-сырьевой комплекс как базис устойчивого развития экономики страны на длительную перспективу.

Основополагающим фактором эффективного управления минерально-сырьевым комплексом и залогом рационального и комплексного использования недр является государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Создание условий рационального недропользования, соблюдение баланса интересов государства и недропользователя, объективная экономическая оценка запасов полезных ископаемых в недрах и их достоверный государственный учет – важнейшие задачи органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования.

Законом РФ «О недрах» (ст. 3, п. 5 и ст. 23, п. 4) проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность, входит в полномочия федеральных органов исполнительной власти, а государственной экспертизы месторождений общераспространенных полезных ископаемых – в полномочия органов власти субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 29 этого же закона постановлением Правительства РФ № 69 от 11.02.2005 г. утверждено Положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, определении размера и порядка взимания платы за ее проведение.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Подтуркин Ю.А.
Статистика 11
Читать PDF RUS
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФВ СФЕРЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ(ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЖЕЛЕЗОРУДНОЙ ОТРАСЛИ)

Каждая отрасль горнодобывающей промышленности имеет свои особенности и, в силу этого, свои претензии к законодательству по недропользованию. Для разработчиков железорудных месторождений основной недостаток законодательных актов, регулирующих недропользование, заключается в отсутствии их взаимоувязанности с нормами других отраслей права, затрагивающих деятельность горных предприятий, и особенно в отсутствии законодательно сформулированной единой терминологической базы.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Кочергин А.М.
  • Филиппов C.А.
Статистика 3
Читать PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

  • Авторы:
  • Пономарев Н.С.
Статистика 4
PDF RUS
ЭКСПЕРТИЗА

ЦКР РОСНЕДРАСЕКЦИИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

  • Авторы:
  • Малухин Г.Н.
  • Есипов А.В.
Статистика 2
PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ФГУ ГКЗ пересмотрена практически вся нормативно-методическая база госэкспертизы, начиная с 1982 г., и разработан ряд документов, необходимых для реализации новых задач, стоящих перед госэкспертизой.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Рубцов С.К.
  • Аристов И.И.
Статистика 6
Читать PDF RUS
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

CОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКНОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА ПОТЕРЬ И РАЗУБОЖИВАНИЯ РУДЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СЛОЖНОСТРУКТУРНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Среди многочисленных контрольных показателей оценки работы горнодобывающих предприятий (геологических, технологических, экономических и др.) важное практическое значение имеют показатели потерь и разубоживания, характеризующие полноту и качество отработки запасов руды и металла, которые являются основой существования и развития предприятий. Только через показатели потерь и разубоживания руды обеспечивается балансовая взаимосвязь запасов с добычей, рассчитываются плановые объемы добычи, содержание металла в добытой руде, выбор рациональных параметров схем добычи, контроль полноты и качества отработки запасов.Проектно-исследовательским и научно-техническим институтом промышленных технологий (ВНИПИпромтехнологии) совместно с геолого-маркшейдерскими службами горнодобывающих предприятий выполнены целевые работы по научному обоснованию и разработке отраслевых и локальных (по месторождениям) методик и руководящих технических документов по нормированию, планированию, определению и учету потерь и разубоживания руды при добыче. В основу документов положен опыт многолетнего (с 1965 г.) четырехэтапного совершенствования методических принципов нормирования и учета потерь, разубоживания руды при разработке сложноструктурных рудных месторождений предприятиями, входившими в систему Минсредмаша.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Матвейчук С.Е.
Статистика 2
Читать PDF RUS
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ

ОТ МИНЕРАЛЬНO-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ К КОНВЕРТИРУЕМОСТИ РУБЛЯ

В начале 2006 г. Президент РФ поставил перед финансово-экономическими властями задачу организации продаж сырьевых ресурсов за рубли. В статье рассматривается один из возможных вариантов решения этой задачи с использованием потенциала национальной минерально-сырьевой базы.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Харитонов Ю.Ф.
Статистика 1
Читать PDF RUS
МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА

РАСШИРЕНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Включение в традиционную схему отработки золоторудных месторождений процесса подготовки техногенных месторождений формирует принципиально новый подход к решению проблемы рационального использования недр. Данное стратегическое направление позволит существенно укрепить сырьевую базу действующих предприятий и активизировать инвестиции на вовлечение в оборот коренных месторождений золота.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Ловчева Е.С.
  • Плотникова Р.И.
  • Клюквин А.Н.
Статистика 1
Читать PDF RUS
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

КОНЦЕПЦИЯ НОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Единые международные стандарты геолого-экономической оценки и подсчета запасов подземных вод до сих пор не разработаны, а принятая международным сообществом Рамочная Классификация ООН (РК ООН) предназначена для обобщения и унификации национальных классификаций твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья. Подземные воды занимают особое место среди других полезных ископаемых. Пункт 1 Директивы Европейского парламента и Совета 2000/60/ЕС гласит: «вода - не коммерческий товар, как другие полезные ископаемые, а скорее, наследство, которое следует защищать, охранять и с которым следует обращаться надлежащим образом». В соответствии с Посланием Комиссии о службах всеобщего значения в Европе, водоснабжение является услугой, которая имеет всеобщее значение. В силу специфических особенностей подземных вод Классификация их запасов не может в полной мере следовать всем рекомендуемым подходам к геолого-экономической оценке и классификациям запасов и ресурсов углеводородов и твердых полезных ископаемых. Эти особенности учтены в Концепции новой российской Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Башлыкова Т.В.
Статистика 0
Читать PDF RUS
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕРАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

Извлекаемая ценность минерального сырья, установленная с помощью современной технологической оценки, в условиях товарных отношений может стать сертификатом качества данного минерального сырья. Впервые предлагается разработать систему сертификации минерального сырья по технологическим свойствам, т. е. по извлекаемой ценности. Две составные части сертификации - извлекаемая ценность и неизбежные технологические потери - обеспечат функцию контроля рационального использования недр и функцию содействия недропользователю в оптимизации нормативных потерь и налоговых платежей за них. Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных технологическому обеспечению рационального недропользования. В последующих статьях будут рассмотрены особенности организационно-технологических мероприятий в сфере недропользования, экспертные системы недропользования и целесообразность их внедрения в условиях действия закона «О техническом регулировании»; обоснование разработки рациональных комплексов технологических решений для конкретных задач действующих предприятий, переоценки месторождений твердых полезных ископаемых нераспределенного фонда недр и др.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Филиппов С.А.
Статистика 5
Читать PDF RUS
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛНОТЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БАЛАНСОВЫХ ЗАПАСОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Важнейший вопрос рационального использования запасов полезных ископаемых - определение оптимальной полноты извлечения полезных компонентов в конкретных горно-геологических, технологических и экономических условиях горных предприятий. Предлагаемый метод расчета этого показателя позволяет вскрыть резервы повышения эффективности работы горных предприятий, достигнуть максимальной прибыли на каждую тонну добытой рудной массы

Читать целиком
Статистика 3
Читать PDF RUS
РАЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ НЕДР

КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ МЕДНОКОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЮЖНОГО УРАЛА*

Длительное освоение медноколчеданных месторождений Урала физико-техническими способами привело к существенному истощению балансовых запасов и снижению их качества, а также к накоплению на поверхности большого количества отходов горно-металлургического производства в виде складированных хвостов обогащения и металлургических шлаков, отвалов некондиционных руд и вмещающих пород, промышленных стоков. Вовлечение в эксплуатацию более бедных руд сопровождается увеличением объемов добычи и неизбежным ростом отходов их переработки. Комплексное освоение уральских медноколчеданных месторождений, представленных многокомпонентными рудами сложного вещественного состава, позволит решить не только вышеперечисленные, весьма актуальные для действующих горных предприятий проблемы, но и расширить минерально-сырьевую базу горнодобывающих регионов и отдельных предприятий, повысить эффективность их производства и конкурентоспособность на мировом рынке сырья.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Илимбетов А.Ф.
  • Абдрахманов И.А.
  • Рыльникова М.В.
Статистика 0
Читать PDF RUS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

БЛОЧНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕИ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ В РАБОТЕ ФГУ ГКЗ

В ноябре нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ исполнилось 15 лет. В преддверии юбилея компания не только подвела итоги и рапортовала об успехах, но и объявила о своих планах на следующее десятилетие.
Читать целиком
  • Авторы:
  • Воропаев В.И.
  • Кушнарев П.И.
Статистика 4
Читать PDF RUS
МИРОВОЙ ОПЫТ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫМИ РЕСУРСАМИ НОРВЕГИИ

Принятая и последовательно реализуемая Правительством Норвегии стратегия максимизации долгосрочной ценности нефтяных активов направлена на процветание страны и рост благосостояния ее населения. Нефтяной сектор обеспечивает пятую часть ВВП страны и внешнеторговый профицит в 14 % за счет экспорта углеводородов. Страна занимает седьмое место в мире по добыче и третье место после Саудовской Аравии и России по объему чистого экспорта углеводородов.Важным элементом норвежской политики управления национальными нефтегазовыми ресурсами является баланс интересов государства и международного бизнеса. Почти 40-летний положительный опыт проведения такой политики дает все основания полагать, что и в перспективе Норвегия останется в числе ведущих производителей нефти и газа, а норвежский континентальный шельф, благодаря рациональной модели управления разведкой и эксплуатацией расположенных здесь месторождений, - одним из наиболее привлекательных регионов мира для инвестирования и полигоном для отработки и внедрения инновационных технологий.

Читать целиком
  • Авторы:
  • Стайнар Ньё
Статистика 1
Читать PDF RUS